1. 料理
    2. レモンの香りが爽やかな【レモンパンケーキ】の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レモンの香りが爽やかな【レモンパンケーキ】の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    爽やかなレモンの香りと、パンケーキの甘いバニラの香りがたまらない!とても簡単なのにふわふわで、まるでカフェを思わせるようなお洒落な味がしますよ。

    それでは、作り方をご紹介いたします。

    材料 (2人分)

    • ホットケーキミックス:150g
    • 卵:1個
    • 牛乳:70cc
    • レモン汁:30cc

    作り方

    STEP1:材料を混ぜる

    材料を全てボールに入れ、混ぜます。

    STEP2:弱火で約10分焼く

    フライパンを中火で20秒温めたら弱火にし、混ぜた材料を流し入れ、蓋をしたら約10分ほど、時々焼き色など確認しながら焼いていきます。

    焼き時間は、直径20cmのフライパンを使って、材料を全て流しいれた場合の焼き時間ですので、大きさや厚みに応じて焼き時間を変えて下さい。

    油を敷く方は、フライパンを熱した後に敷きます。

    STEP3:もう片面を弱火で4~5分焼く

    ひっくり返して、もう片面を弱火で4~5分焼きます。

    完成!

    食べやすい大きさに切ったら、お皿に盛り付けて完成です!ほんのり香る甘酸っぱい香りを楽しみながら、お召し上がり下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人