\ フォローしてね /

レモンの香りが爽やかな【レモンパンケーキ】の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

爽やかなレモンの香りと、パンケーキの甘いバニラの香りがたまらない!とても簡単なのにふわふわで、まるでカフェを思わせるようなお洒落な味がしますよ。

それでは、作り方をご紹介いたします。

材料 (2人分)

  • ホットケーキミックス:150g
  • 卵:1個
  • 牛乳:70cc
  • レモン汁:30cc

作り方

STEP1:材料を混ぜる

材料を全てボールに入れ、混ぜます。

STEP2:弱火で約10分焼く

フライパンを中火で20秒温めたら弱火にし、混ぜた材料を流し入れ、蓋をしたら約10分ほど、時々焼き色など確認しながら焼いていきます。

焼き時間は、直径20cmのフライパンを使って、材料を全て流しいれた場合の焼き時間ですので、大きさや厚みに応じて焼き時間を変えて下さい。

油を敷く方は、フライパンを熱した後に敷きます。

STEP3:もう片面を弱火で4~5分焼く

ひっくり返して、もう片面を弱火で4~5分焼きます。

完成!

食べやすい大きさに切ったら、お皿に盛り付けて完成です!ほんのり香る甘酸っぱい香りを楽しみながら、お召し上がり下さい。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。