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簡単丼「カレー風味のあんかけ丼」の作り方

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豆腐に野菜、お肉も一緒に炒めとろみをつけた具を、丼ご飯にかけていただく「カレー風味のあんかけ丼」の作り方を紹介します。

野菜は冷蔵庫にあるもの何でもGoodです。

今回は辛くない程度にカレー粉を入れてあるので、年配の方から子どもさんまで、喜んでいただけると思います。

丼一つで、栄養バランスが取れているので、普段の食事はもちろん、夜食にもおすすめの一品です。

材料 (4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 鶏肉 200g
  • キャベツ 1/4個
  • にんじん 1/2本
  • にんにく 1片
  • 中華味の素 小さじ2
  • 塩 少々
  • カレー粉 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1・1/2
  • サラダ油 適量

作り方

STEP1:具を切る

豆腐は2cm角に切り、鶏肉は小さめにぶつ切り、にんじんとキャベツはたんざく切り、にんにくはみじん切りにします。

STEP2:鶏肉を炒める

フライパンを温めにサラダ油をひいたら、にんにくと鶏肉を入れて炒めます。

STEP3:野菜を加える

にんじんとキャベツも加えさらに炒めます。

STEP4:豆腐を入れ、味をつける

豆腐を入れて中華味の素、塩、カレー粉で味をつけます。

STEP5:とろみをつける

野菜など全体に火が通ったら、片栗粉に同量のお水を入れといたものを、フライパン全体に回し入れ、混ぜてとろみをつけます。

完成!

(Photo by 筆者)

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