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    簡単丼「カレー風味のあんかけ丼」の作り方

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    豆腐に野菜、お肉も一緒に炒めとろみをつけた具を、丼ご飯にかけていただく「カレー風味のあんかけ丼」の作り方を紹介します。

    野菜は冷蔵庫にあるもの何でもGoodです。

    今回は辛くない程度にカレー粉を入れてあるので、年配の方から子どもさんまで、喜んでいただけると思います。

    丼一つで、栄養バランスが取れているので、普段の食事はもちろん、夜食にもおすすめの一品です。

    材料 (4人分)

    • 豆腐 1丁
    • 鶏肉 200g
    • キャベツ 1/4個
    • にんじん 1/2本
    • にんにく 1片
    • 中華味の素 小さじ2
    • 塩 少々
    • カレー粉 小さじ1
    • 片栗粉 大さじ1・1/2
    • サラダ油 適量

    作り方

    STEP1:具を切る

    豆腐は2cm角に切り、鶏肉は小さめにぶつ切り、にんじんとキャベツはたんざく切り、にんにくはみじん切りにします。

    STEP2:鶏肉を炒める

    フライパンを温めにサラダ油をひいたら、にんにくと鶏肉を入れて炒めます。

    STEP3:野菜を加える

    にんじんとキャベツも加えさらに炒めます。

    STEP4:豆腐を入れ、味をつける

    豆腐を入れて中華味の素、塩、カレー粉で味をつけます。

    STEP5:とろみをつける

    野菜など全体に火が通ったら、片栗粉に同量のお水を入れといたものを、フライパン全体に回し入れ、混ぜてとろみをつけます。

    完成!

    (Photo by 筆者)

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