\ フォローしてね /

3分で作れる!塩昆布ときゅうりの和風サラダの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

さっぱりいただける一品が欲しい時におすすめの料理「塩昆布ときゅうりの和風サラダ」の作り方を紹介します。

材料もシンプル!きゅうりかにかまを切って混ぜるだけなので、たった3分で作れてしまいます。

材料 (2人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩昆布 10g
  • かにかま 2本

作り方

STEP1:きゅうりを切る

きゅうりは縦半分に切り、それを斜め切りにします。

STEP2:かにかまを切る

かにかまは3cmくらいの長さに切り、細く裂いておきます。

STEP3:袋に入れる

ビニールの袋にきゅうりと塩昆布を入れ、軽く袋を振り混ぜます。

STEP4:かにかまを加える

きゅうりと塩昆布がなじんだら、かにかまを加え軽く混ぜます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

程よい塩加減で彩りもきれいです。

ご飯のおかずにはもちろん、日本酒のおつまみにもいかがでしょうか。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。