1. 料理
    2. 3分で作れる!塩昆布ときゅうりの和風サラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    3分で作れる!塩昆布ときゅうりの和風サラダの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    さっぱりいただける一品が欲しい時におすすめの料理「塩昆布ときゅうりの和風サラダ」の作り方を紹介します。

    材料もシンプル!きゅうりかにかまを切って混ぜるだけなので、たった3分で作れてしまいます。

    材料 (2人分)

    • きゅうり 1本
    • 塩昆布 10g
    • かにかま 2本

    作り方

    STEP1:きゅうりを切る

    きゅうりは縦半分に切り、それを斜め切りにします。

    STEP2:かにかまを切る

    かにかまは3cmくらいの長さに切り、細く裂いておきます。

    STEP3:袋に入れる

    ビニールの袋にきゅうりと塩昆布を入れ、軽く袋を振り混ぜます。

    STEP4:かにかまを加える

    きゅうりと塩昆布がなじんだら、かにかまを加え軽く混ぜます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    程よい塩加減で彩りもきれいです。

    ご飯のおかずにはもちろん、日本酒のおつまみにもいかがでしょうか。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人