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    たっぷり!キンピラサンドの作り方

    ごぼうは炒めたり揚げたりすると、カリッと香ばしくて美味しいですよね。ごぼうには大地の旨みがあります。そこで今回は、キンピラサンドの作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    1人分の分量です。

    材料

    • 食パン       2枚
    • ごぼう       小1本
    • 砂糖        小さじ1
    • 醤油        少量
    • マヨネーズ     お好みで
    前日のキンピラが残っている場合は、そのままご利用頂けます。

    キンピラサンドの作り方

    STEP1

    ごぼうは薄めにささがきにします。切ったそばから水につけてあく抜きをします。あく抜きは長時間する必要は無いので、すぐに水から上げます。

    STEP2

    ごぼうを強火で炒めます。ごぼうが少しパリッとするまで炒めます。

    STEP3

    砂糖と醤油をかけて絡めます。水分が飛べば火を止めます。

    STEP4

    食パンの上にごぼうを並べ、上からマヨネーズをお好みでかけます。

    STEP5

    もう一枚の食パンを重ね、包丁で二つに切り分けます。

    包丁をコンロで炙ってから使用すると、サンドイッチが切り易くなります。

    STEP6

    お皿に盛り付けて完成です。

    おわりに

    カリッと炒めたごぼうが、ごぼうチップスのような香ばしさです。またマヨネーズを加えた照り焼き味なので、朝からでも食が進みます。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人