\ フォローしてね /

たっぷり!キンピラサンドの作り方

ごぼうは炒めたり揚げたりすると、カリッと香ばしくて美味しいですよね。ごぼうには大地の旨みがあります。そこで今回は、キンピラサンドの作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

1人分の分量です。

材料

  • 食パン       2枚
  • ごぼう       小1本
  • 砂糖        小さじ1
  • 醤油        少量
  • マヨネーズ     お好みで
前日のキンピラが残っている場合は、そのままご利用頂けます。

キンピラサンドの作り方

STEP1

ごぼうは薄めにささがきにします。切ったそばから水につけてあく抜きをします。あく抜きは長時間する必要は無いので、すぐに水から上げます。

STEP2

ごぼうを強火で炒めます。ごぼうが少しパリッとするまで炒めます。

STEP3

砂糖と醤油をかけて絡めます。水分が飛べば火を止めます。

STEP4

食パンの上にごぼうを並べ、上からマヨネーズをお好みでかけます。

STEP5

もう一枚の食パンを重ね、包丁で二つに切り分けます。

包丁をコンロで炙ってから使用すると、サンドイッチが切り易くなります。

STEP6

お皿に盛り付けて完成です。

おわりに

カリッと炒めたごぼうが、ごぼうチップスのような香ばしさです。またマヨネーズを加えた照り焼き味なので、朝からでも食が進みます。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。