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    お財布にやさしい!もやしの照り焼きハンバーグの作り方

    ビタミンやカリウム、食物繊維がたっぷりのもやしを加えた、ヘルシーなハンバーグです。

    シャキシャキとした歯触りが美味しいうえ、リーズナブルなのでお給料日前にもおすすめです。

    材料 (4人分)

    • もやし...1袋
    • 合びき肉...300~400g
    • 生パン粉...1/2カップ
    • 玉子...1個
    • ごま油...小さじ1
    • 塩、こしょう...適量
    • (A)しょうゆ...大さじ2
    • (A)みりん...大さじ2
    • (A)砂糖...大さじ2
    • (A)しょうが...適量

    もやしの照り焼きハンバーグの作り方

    STEP1:もやしを切る

    もやしはザクザクと刻みます。

    STEP2:ハンバーグダネを作る

    ボウルに挽肉、もやし、パン粉、玉子、塩、こしょう、ごま油を入れて、よく練り混ぜます。

    STEP3:成形する

    小判形に成型します。

    STEP4:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料を混ぜ合わせ、照り焼きのタレを作ります。

    STEP5:ハンバーグを焼く

    熱したフライパンで両面こんがりと焼きます。

    STEP6:味つけをする

    ハンバーグに中まで火が通ったら、タレを流し入れて弱火で加熱し、両面に味をからませます。

    STEP7:完成!

    お皿に盛りつけたら完成。お好みでマヨネーズを添えてどうぞ。

    (Photo by 筆者)

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