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お財布にやさしい!もやしの照り焼きハンバーグの作り方

ビタミンやカリウム、食物繊維がたっぷりのもやしを加えた、ヘルシーなハンバーグです。

シャキシャキとした歯触りが美味しいうえ、リーズナブルなのでお給料日前にもおすすめです。

材料 (4人分)

  • もやし...1袋
  • 合びき肉...300~400g
  • 生パン粉...1/2カップ
  • 玉子...1個
  • ごま油...小さじ1
  • 塩、こしょう...適量
  • (A)しょうゆ...大さじ2
  • (A)みりん...大さじ2
  • (A)砂糖...大さじ2
  • (A)しょうが...適量

もやしの照り焼きハンバーグの作り方

STEP1:もやしを切る

もやしはザクザクと刻みます。

STEP2:ハンバーグダネを作る

ボウルに挽肉、もやし、パン粉、玉子、塩、こしょう、ごま油を入れて、よく練り混ぜます。

STEP3:成形する

小判形に成型します。

STEP4:合わせ調味料を作る

(A)の調味料を混ぜ合わせ、照り焼きのタレを作ります。

STEP5:ハンバーグを焼く

熱したフライパンで両面こんがりと焼きます。

STEP6:味つけをする

ハンバーグに中まで火が通ったら、タレを流し入れて弱火で加熱し、両面に味をからませます。

STEP7:完成!

お皿に盛りつけたら完成。お好みでマヨネーズを添えてどうぞ。

(Photo by 筆者)

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