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    苦手な人もぺろり!?ブロッコリー肉巻き天ぷらの作り方

    ブロッコリーが苦手で食べられない方がいらっしゃると思いますが、豚肉を巻いて天ぷらにすることで匂いや味などもサラダで食べるよりは軽減されます。

    ここでは笑顔で食べられるブロッコリー肉巻き天ぷらの作り方を紹介します。

    材料(3~4人分)

    • ブロッコリー・・・1/2個
    • 豚薄切り肉・・・100g
    • 塩コショウ・・・少々
    • サラダ油・・・適量
    • 〔A〕薄力粉・・・50g
    • 〔A〕片栗粉・・・10g
    • 〔A〕塩・・・1摘み
    • 〔A〕水・・・90CC

    ブロッコリー肉巻き天ぷらの作り方

    STEP1:ブロッコリーを茹でる

    ブロッコリーは小房に分け、サッと茹で水気を切ります。

    STEP2:ブロッコリーに肉を巻く

    ブロッコリーの房の部分を中心に豚肉を巻きます。

    STEP3:肉に塩コショウする

    巻き終えたら塩コショウし、薄力粉をまぶします。

    STEP4:天ぷら粉につける

    〔A〕の材料をあわせ天ぷら粉を作り、肉巻きブロッコリーをつけます。

    STEP5:油で揚げる

    170度に熱した油で天ぷら粉をつけた肉巻きブロッコリーをカラリと揚げます。

    STEP6:完成!

    油を切って皿に盛りつけたら完成です。お好みで醤油や塩をかけていただきます。

    我が家ではスイートチリソースをつけて食べるときもあります。中々いけますのでお試しください。

    おわりに

    子供がブロッコリーが苦手でどうにかして食べてもらうきっかけを考えていて辿り着いたレシピです。

    お肉に包まれてカリッと揚がっているので、まさかブロッコリーが隠れているとも知らず、食べてくれました。ぜひお試しください!

    (image by 筆者)

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