\ フォローしてね /

オイスターソースがウマイ!「中華風焼きそば」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

冷蔵庫の余り野菜が中華系だった時に発明したオイスターソースの焼きそば。豆板醤入りで、少しピリッとするのが食欲をそそりますよ!

用意するもの(1人分)

  • 焼きそばの麺:1玉
  • オイスターソース:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 酒:大さじ1/2
  • 豆板醤:小さじ1/3
  • 青梗菜:1株
  • ニラ:1/2束
  • 豚肉:100g
  • サラダ油:大さじ1

作り方

STEP1 野菜と肉を炒める

フライパンにサラダ油を敷いて、豚肉、食べやすい大きさに切った青梗菜、5cmの長さに切ったニラの順に炒めます。

STEP2 麺を入れる

肉に火が通ったら、麺を入れて炒めます。

STEP3 調味料を入れて完成

オイスターソース、しょうゆ、酒、豆板醤を加えて炒め合わせて完成です。

おわりに

ニラのかわりにもやしを使ってもおいしくできます。定番のキャベツがなくても、中華味ならどの野菜でも相性が良いので、好きな野菜を使ってください。冷めても美味しいので、お弁当にしてもOKです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。