1. 料理
    2. オイスターソースがウマイ!「中華風焼きそば」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    オイスターソースがウマイ!「中華風焼きそば」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    冷蔵庫の余り野菜が中華系だった時に発明したオイスターソースの焼きそば。豆板醤入りで、少しピリッとするのが食欲をそそりますよ!

    用意するもの(1人分)

    • 焼きそばの麺:1玉
    • オイスターソース:大さじ1
    • しょうゆ:大さじ1/2
    • 酒:大さじ1/2
    • 豆板醤:小さじ1/3
    • 青梗菜:1株
    • ニラ:1/2束
    • 豚肉:100g
    • サラダ油:大さじ1

    作り方

    STEP1 野菜と肉を炒める

    フライパンにサラダ油を敷いて、豚肉、食べやすい大きさに切った青梗菜、5cmの長さに切ったニラの順に炒めます。

    STEP2 麺を入れる

    肉に火が通ったら、麺を入れて炒めます。

    STEP3 調味料を入れて完成

    オイスターソース、しょうゆ、酒、豆板醤を加えて炒め合わせて完成です。

    おわりに

    ニラのかわりにもやしを使ってもおいしくできます。定番のキャベツがなくても、中華味ならどの野菜でも相性が良いので、好きな野菜を使ってください。冷めても美味しいので、お弁当にしてもOKです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人