1. 料理
    2. ふわっふわのツナとチーズのパンケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ふわっふわのツナとチーズのパンケーキの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    チーズの焼けた香ばしい香り、バニラの甘い香り…もうたまりません!朝食やおやつに、ちょっと小腹が空いた時にもおススメの、ふわっふわのツナとチーズのパンケーキの作り方をご紹介いたします。

    材料(2人分)

    • ホットケーキミックス:150g
    • 卵:1個
    • 牛乳:100cc
    • ツナ缶:1缶
    • とろけるチーズ:50g

    作り方

    STEP1:ツナの油を抜く

    オイル漬けのツナは、事前に油を抜いておきます。

    STEP2:生地を混ぜる

    ホットケーキミックス、牛乳、卵をボールに入れて混ぜます。

    STEP3:ツナとチーズを加える

    そこに油抜きしたツナととろけるチーズを投入し、生地を作ります。

    STEP4:弱火で約10分焼く

    フライパンを中火で20秒温め、必要に応じて油をしきます。(油があたたまったら)弱火にし、混ぜた材料を流し入れて蓋をします。約10分ほど、時々焼き加減を確認しながら焼いていきます。

    焼き時間は、直径20cmのフライパンを使って、材料を全て流しいれた場合の焼き時間です。パンケーキの大きさや厚みに応じて焼き時間を調整して下さい。

    STEP5:裏返して4~5分焼く

    片面に火が通ったら、ひっくり返して蓋をし、もう片面を弱火で4~5分焼きます。チーズの香ばしい香りが立ちこめてきます。

    完成!

    お好みの大きさに切り分けて器に盛ったら、ふわっふわのツナとチーズのパンケーキが完成です!何もかけずにそのままで十分美味しいですので、このままお召し上がり下さい。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人