\ フォローしてね /

ふわっふわのツナとチーズのパンケーキの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

チーズの焼けた香ばしい香り、バニラの甘い香り…もうたまりません!朝食やおやつに、ちょっと小腹が空いた時にもおススメの、ふわっふわのツナとチーズのパンケーキの作り方をご紹介いたします。

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス:150g
  • 卵:1個
  • 牛乳:100cc
  • ツナ缶:1缶
  • とろけるチーズ:50g

作り方

STEP1:ツナの油を抜く

オイル漬けのツナは、事前に油を抜いておきます。

STEP2:生地を混ぜる

ホットケーキミックス、牛乳、卵をボールに入れて混ぜます。

STEP3:ツナとチーズを加える

そこに油抜きしたツナととろけるチーズを投入し、生地を作ります。

STEP4:弱火で約10分焼く

フライパンを中火で20秒温め、必要に応じて油をしきます。(油があたたまったら)弱火にし、混ぜた材料を流し入れて蓋をします。約10分ほど、時々焼き加減を確認しながら焼いていきます。

焼き時間は、直径20cmのフライパンを使って、材料を全て流しいれた場合の焼き時間です。パンケーキの大きさや厚みに応じて焼き時間を調整して下さい。

STEP5:裏返して4~5分焼く

片面に火が通ったら、ひっくり返して蓋をし、もう片面を弱火で4~5分焼きます。チーズの香ばしい香りが立ちこめてきます。

完成!

お好みの大きさに切り分けて器に盛ったら、ふわっふわのツナとチーズのパンケーキが完成です!何もかけずにそのままで十分美味しいですので、このままお召し上がり下さい。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。