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    簡単早い!「レタスときゅうりと卵の中華あんかけ」の作り方

    爽やかなレタスに、歯ごたえのあるきゅうり、そして卵を合わせて中華あんかけに仕上げました。すべて火が通りやすい具材ばかりなので、あっという間に作れますよ。

    それでは、作り方をご紹介いたします。

    材料(3人分)

    • レタス:1個
    • きゅうり:2/3個
    • 卵:3個
    • すりおろししょうが:小1
    • 中華だし(顆粒):大1
    • 醤油:小1
    • 水:350cc
    • 片栗粉:適量
    • ごま油:大1

    中華あんかけの作り方

    STEP1:材料を切る

    レタスときゅうりは洗い、レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりも食べやすい大きさに切っておきます。

    STEP2:しょうがを炒める

    フライパンを熱し、ごま油としょうがを入れて香りを立たせます。

    STEP3:レタスときゅうりを軽く炒める

    香りを立たったら、フライパンにレタスときゅうりを入れます。

    強火で30秒~1分程度、軽く炒めたら、いったん別の器によけておきます。

    STEP4:水と調味料を入れる

    先ほどのフライパンに、水と中華だし(顆粒)、醤油を入れて煮立たせます。

    STEP5:炒めた野菜を入れる

    煮立ったら、炒めた野菜を投入し、溶き卵を入れ火を通します。

    STEP6:水溶き片栗粉を入れる

    すべての具材に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。

    STEP7:完成!

    とろみがついたら、アッツアツの中華あんかけの完成です。

    おわりに

    このままでも美味しいですが、ご飯やチャーハンにかけて食べたり、あんかけ焼きそばにしても合いますよ。

    熱いので火傷に気をつけてくださいね。

    (Photo by 筆者)

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