\ フォローしてね /

簡単早い!「レタスときゅうりと卵の中華あんかけ」の作り方

爽やかなレタスに、歯ごたえのあるきゅうり、そして卵を合わせて中華あんかけに仕上げました。すべて火が通りやすい具材ばかりなので、あっという間に作れますよ。

それでは、作り方をご紹介いたします。

材料(3人分)

  • レタス:1個
  • きゅうり:2/3個
  • 卵:3個
  • すりおろししょうが:小1
  • 中華だし(顆粒):大1
  • 醤油:小1
  • 水:350cc
  • 片栗粉:適量
  • ごま油:大1

中華あんかけの作り方

STEP1:材料を切る

レタスときゅうりは洗い、レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりも食べやすい大きさに切っておきます。

STEP2:しょうがを炒める

フライパンを熱し、ごま油としょうがを入れて香りを立たせます。

STEP3:レタスときゅうりを軽く炒める

香りを立たったら、フライパンにレタスときゅうりを入れます。

強火で30秒~1分程度、軽く炒めたら、いったん別の器によけておきます。

STEP4:水と調味料を入れる

先ほどのフライパンに、水と中華だし(顆粒)、醤油を入れて煮立たせます。

STEP5:炒めた野菜を入れる

煮立ったら、炒めた野菜を投入し、溶き卵を入れ火を通します。

STEP6:水溶き片栗粉を入れる

すべての具材に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。

STEP7:完成!

とろみがついたら、アッツアツの中華あんかけの完成です。

おわりに

このままでも美味しいですが、ご飯やチャーハンにかけて食べたり、あんかけ焼きそばにしても合いますよ。

熱いので火傷に気をつけてくださいね。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。