\ フォローしてね /

たまねぎカップで目玉焼きの作り方

このレシピについて

甘いたまねぎのカップごと食べられる、目玉焼きです。

用意するもの(2人分)

材料

  • たまねぎ・・・1個
  • 卵・・・2個
  • アルミホイル

作り方

STEP1

たまねぎの上下を切り落とし、横半分に切る。

STEP2

皮をむき、外側2枚を残してくりぬく。

たまねぎが大きければ、3枚残す。

STEP3

外側のたまねぎをお皿に乗せ、電子レンジで1分半加熱し、アルミホイルの上に置く。

STEP4

くりぬいた内側のたまねぎを小さく切り、穴をふさぐ。

余ったたまねぎは他の料理に使ってください。

STEP5

たまねぎの中に卵を割る。

STEP6

オーブンで15分焼いて出来上がり。

調理時間はお好みの卵の固さで調節して下さい。

おわりに

かつお節としょうゆをかけて、和食に。チーズをかければ、洋食の付け合せになります。

是非、作ってみてください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。