1. 料理
    2. たまねぎカップで目玉焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    たまねぎカップで目玉焼きの作り方

    このレシピについて

    甘いたまねぎのカップごと食べられる、目玉焼きです。

    用意するもの(2人分)

    材料

    • たまねぎ・・・1個
    • 卵・・・2個
    • アルミホイル

    作り方

    STEP1

    たまねぎの上下を切り落とし、横半分に切る。

    STEP2

    皮をむき、外側2枚を残してくりぬく。

    たまねぎが大きければ、3枚残す。

    STEP3

    外側のたまねぎをお皿に乗せ、電子レンジで1分半加熱し、アルミホイルの上に置く。

    STEP4

    くりぬいた内側のたまねぎを小さく切り、穴をふさぐ。

    余ったたまねぎは他の料理に使ってください。

    STEP5

    たまねぎの中に卵を割る。

    STEP6

    オーブンで15分焼いて出来上がり。

    調理時間はお好みの卵の固さで調節して下さい。

    おわりに

    かつお節としょうゆをかけて、和食に。チーズをかければ、洋食の付け合せになります。

    是非、作ってみてください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人