1. 料理
    2. キュウリのオワタ\(^o^)/切りのやり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    キュウリのオワタ\(^o^)/切りのやり方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ちょっと工夫した食材の切り方で、食卓を彩りたい。そんなとき、ありますよね。

    そんなときはぜひ、オワタ\(^o^)/切りで決まりです!

    用意するもの

    • キュウリ:6cmほど(つまようじ1本ぐらいの長さです)
    • 塩:少々

    やり方

    STEP1:キュウリを縦半分に切る

    キュウリを縦に半分に切りましょう。

    STEP2:両端を切り落とす

    縦に両端を切り落とし、棒状にします。

    STEP3:片幅1cmほど残し、等間隔に4つ切れ目を入れる

    片幅1cmほど残し、等間隔に4つ切れ目を入れます。

    STEP4:塩水につける

    キュウリをやわらかくするため、塩水につけます。

    STEP5:キュウリを曲げ形をつくる

    やわらかくなったら塩水から取り出し、等間隔に切れ目を入れた中心の2本を内側に丸めるようにします。

    完成!

    完成しました。なんだか、あの顔文字がうすら見えてきます。

    本当の名前は・・・

    • 「扇面キュウリ」という飾り切りの一種

    「扇面(せんめん)キュウリ」もしくは「のしキュウリ」といわれる、お祝い事などに用いられる、れっきとした飾り切りなのです。普段使いをしても、いつもの料理がパッとあか抜けるのでとってもオススメですよ!

    おわりに

    簡単でどなたでも実践できると思いますので、ぜひ試してみてくださいね!

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人