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    カンタン手づくりアップルパイ

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    主人の実家から、大量に送られてきたリンゴ1箱分。

    漫画を読んでいたら、こだわりのアップルパイがテーマに。

    そこで、自分なりにアレンジして作ってみました。

    材料 (4人分)

    • リンゴ 1個 (紅玉があれば紅玉のほうが望ましい)
    • バター 5g
    • グラニュー糖 50g
    • シナモンパウダー(お好みで)
    • 玉子 1個
    • 冷凍パイシート 4枚

    アップルパイの作り方

    STEP1:料理の準備をします

    オーブンは210度に予熱しておきます。

    パイシートは半解凍しておきます。(少し凍った状態に)

    リンゴは8等分に切って、それをイチョウ型にスライスしていきます。

    STEP2:鍋にバターを溶かし、リンゴを炒めます。

    リンゴが紅玉の場合は、適度な酸味が楽しめますが

    ほかのリンゴの場合は、好みでレモン汁を加えても良いでしょう。

    バターは焦げやすいので、必ず弱火で溶かしましょう。

    STEP3:グラニュー糖を加えます。

    全体にバターが馴染んで、しんなりしてきたら、グラニュー糖を加えます。

    STEP4:パイシートを半分に切ります。

    冷凍パイシートは4枚なので、それぞれ半分に切って

    8枚のパイシートを用意します。

    このあいだに、リンゴの粗熱をとりましょう。

    STEP5:天板にパイシートを並べていきます。

    天板にクッキングシートを敷き、

    パイシートを置いて、上にリンゴを乗せていき、

    パイシートの周囲に溶き卵を塗ります。

    シナモンをかける時は、このとき、リンゴの上に適量振り掛けます。

    STEP6:残りのパイシートをかぶせます。

    残ったパイシートの真ん中に切れ目を入れて

    天板のリンゴを乗せたパイシートにかぶせます。

    周りをフォークでしっかり抑えたら

    表面に、ツヤ出し用に刷毛で溶き玉子を塗ります 。

    STEP7:オーブンで焼きます。

    オーブンで、210℃で15分焼きます。

    焼き色が薄いようだったら、さらに5分焼いてください。

    完成!

    (photo by みっけまま)

    このライフレシピを書いた人