1. 料理
    2. ブロッコリーをフライパンで蒸す方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ブロッコリーをフライパンで蒸す方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    ブロッコリーは、茹でてしまうとせっかくの栄養が溶けだしてしまいます。なるべく栄養を残すために、蒸すのがおすすめです。蒸し器を使わず、フライパンで美味しくブロッコリーをやわらかくする方法をご紹介します。

    用意するもの

    • ブロッコリー 1個
    • 塩 少々
    • 水 少々

    STEP1

    フライパンに水と塩を入れ、沸騰させます。

    水は、フライパンの底に水が行き渡る程度で十分です。

    STEP2

    ブロッコリーを入れ、蓋をします。(強火~中火)

    STEP3

    2~3分で柔らかくなるので、水気をざるで切り、出来上がりです。

    流水をかけて冷ますと、水っぽくなってしまいます。ざるにあげたらそのままにして冷まします。

    おわりに

    蒸す時に、塩を加えることによって、ブロッコリーのビタミンCの損失が軽減されます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人