\ フォローしてね /

ブロッコリーをフライパンで蒸す方法

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

ブロッコリーは、茹でてしまうとせっかくの栄養が溶けだしてしまいます。なるべく栄養を残すために、蒸すのがおすすめです。蒸し器を使わず、フライパンで美味しくブロッコリーをやわらかくする方法をご紹介します。

用意するもの

  • ブロッコリー 1個
  • 塩 少々
  • 水 少々

STEP1

フライパンに水と塩を入れ、沸騰させます。

水は、フライパンの底に水が行き渡る程度で十分です。

STEP2

ブロッコリーを入れ、蓋をします。(強火~中火)

STEP3

2~3分で柔らかくなるので、水気をざるで切り、出来上がりです。

流水をかけて冷ますと、水っぽくなってしまいます。ざるにあげたらそのままにして冷まします。

おわりに

蒸す時に、塩を加えることによって、ブロッコリーのビタミンCの損失が軽減されます。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。