1. 料理
    2. きのことトマトのリゾットの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    きのことトマトのリゾットの作り方

    このレシピについて

    お米から作るので、炊いたご飯が無くても作れ、味付けは、胃にやさしいトマトと少量のコンソメのみの、やさしい味で夜食にぴったりです。

    トマトはカロリーが低く、栄養たっぷり、加熱すると栄養の成分の吸収がよくなります。

    用意するもの(2人分)

    材料

    • お米(洗わなくていいです。)・・・1カップ

    • トマト缶・・・半分

    • コンソメ・・・小1

    • 水・・・250~300cc

    • たまねぎ・・・半分

    • マッシュルーム・・・3個

    • オリーブオイル・・・大1

    トマトは缶ではなく、生を使ってもいいです。その場合は小さくカットして下さい。

    作り方

    STEP1

    たまねぎ・マッシュルームは薄く切ります。

    STEP2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ・マッシュルーム・トマトを炒めます。

    STEP3

    かるく火が通ったら、お米・コンソメを入れ混ぜます。

    焦げないように中火で。

    STEP4

    水150cc入れ、全体を混ぜて、蓋をし、10分待ちます。

    焦げ付きそうなら弱火に変えましょう。

    STEP5

    さらに、100cc水を入れ、混ぜて、蓋をし、5分待ちます。

    STEP6

    固さをチェックして出来上がり。

    少し固いと思う場合、50cc水を加えて3分調理時間を長くして下さい。

    おわりに

    いかがでしたか?

    具はあるものでOKです!是非、夜食に作ってみて下さい。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人