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きのことトマトのリゾットの作り方

このレシピについて

お米から作るので、炊いたご飯が無くても作れ、味付けは、胃にやさしいトマトと少量のコンソメのみの、やさしい味で夜食にぴったりです。

トマトはカロリーが低く、栄養たっぷり、加熱すると栄養の成分の吸収がよくなります。

用意するもの(2人分)

材料

  • お米(洗わなくていいです。)・・・1カップ

  • トマト缶・・・半分

  • コンソメ・・・小1

  • 水・・・250~300cc

  • たまねぎ・・・半分

  • マッシュルーム・・・3個

  • オリーブオイル・・・大1

トマトは缶ではなく、生を使ってもいいです。その場合は小さくカットして下さい。

作り方

STEP1

たまねぎ・マッシュルームは薄く切ります。

STEP2

フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ・マッシュルーム・トマトを炒めます。

STEP3

かるく火が通ったら、お米・コンソメを入れ混ぜます。

焦げないように中火で。

STEP4

水150cc入れ、全体を混ぜて、蓋をし、10分待ちます。

焦げ付きそうなら弱火に変えましょう。

STEP5

さらに、100cc水を入れ、混ぜて、蓋をし、5分待ちます。

STEP6

固さをチェックして出来上がり。

少し固いと思う場合、50cc水を加えて3分調理時間を長くして下さい。

おわりに

いかがでしたか?

具はあるものでOKです!是非、夜食に作ってみて下さい。

(photo by 著者)

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