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誰でも簡単にできるトマトの湯剥き

自分でパスタ用のトマトソースを作りたいけど、トマトの湯剥はちょっと面倒かなと思われている方いらっしゃると思います。トマトの湯剥きは思ったよりずっと簡単にできますから、ぜひ新鮮なトマトを使って自家製トマトソースでパスタを食べてみて下さい。

ここでは簡単にできるトマトの湯剥きのやり方を紹介します。

準備するもの

材料

  • トマト 大きめ        1個

道具

  • おたま
  • 冷水を入れたボール
  • 水を沸騰させた鍋

トマトの湯剥きの手順

Step 1   トマトを準備

トマトは流水で軽く洗い、トマトに十字に浅く切り込みをいれる。

Step 2  鍋に水を沸騰させる

大きめの鍋に水をたっぷり入れ沸騰させる。

Step 3  トマトを沸騰した水に入れる

おたまにトマトのへたの方をしたにしてのせ、おたまごと沸騰した水に1分ほど漬けます。

あまり長く漬け過ぎないようにしましょう。トマトが崩れてきます。

Step 4  冷水に漬ける

トマトを鍋から取り出して用意しておいた冷水に30秒ほど漬けます。

Step 5 トマトの皮を剥く

冷水からトマトを取り出し、手で丁寧に皮をはがします。

沸騰させた水への漬け時間が短いとうまく剥けない事もあるので、再度沸騰させた水へ1分くらい漬け戻します。Step4から繰り返してください。

おわりに

いかがでしたか?思ったより簡単で早くできますよね。是非参考にしてみて下さい。

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