\ フォローしてね /

森のバター!アボカドクッキーの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ヘルシー食材として人気の高いアボカド。

アボカドは「森のバター」といわれるように脂肪分の多い食材です。

そこで今回は、アボカドをバターの代わりに使用した、「アボカドのクッキー」の作り方を紹介します。

ヘルシー志向の方にはおすすめのクッキーです。

材料 (約30枚分)

  • アボカド 1/2個
  • 小麦粉 150g
  • 砂糖 60g
  • 卵 1個
  • レモン汁 少々

作り方

STEP1:アボカドの下準備

アボカドは、種に沿って包丁で切り込みを入れて半分にします。種を取り除き、スプーンで実をくりぬいて取り出します。

STEP2:フォークでつぶす

取り出した実を、フォークの背でつぶします。

実が固くてつぶしにくいようであれば、ラップをして電子レンジで30秒ほど加熱したら柔らかくなります。

STEP3:アボカドと砂糖を混ぜる

ボウルにアボカドと砂糖を入れ、泡立て器でかき混ぜます。

STEP4:卵を加える

卵を加えさらにかき混ぜます。

STEP5:小麦粉を加える

小麦粉を加え、木べら等で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP6:スプーンですくって天板に並べる

生地を二つのスプーンで直径2cmくらいにすくい取り、オーブンシートを敷いた天板に間隔をおいて並べます。

STEP7:焼く

あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼きます。

完成!

薄い黄緑色で、アボカドの風味がするクッキーです。

簡単に作れるので、一度お試しください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。