1. 料理
    2. 森のバター!アボカドクッキーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    森のバター!アボカドクッキーの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ヘルシー食材として人気の高いアボカド。

    アボカドは「森のバター」といわれるように脂肪分の多い食材です。

    そこで今回は、アボカドをバターの代わりに使用した、「アボカドのクッキー」の作り方を紹介します。

    ヘルシー志向の方にはおすすめのクッキーです。

    材料 (約30枚分)

    • アボカド 1/2個
    • 小麦粉 150g
    • 砂糖 60g
    • 卵 1個
    • レモン汁 少々

    作り方

    STEP1:アボカドの下準備

    アボカドは、種に沿って包丁で切り込みを入れて半分にします。種を取り除き、スプーンで実をくりぬいて取り出します。

    STEP2:フォークでつぶす

    取り出した実を、フォークの背でつぶします。

    実が固くてつぶしにくいようであれば、ラップをして電子レンジで30秒ほど加熱したら柔らかくなります。

    STEP3:アボカドと砂糖を混ぜる

    ボウルにアボカドと砂糖を入れ、泡立て器でかき混ぜます。

    STEP4:卵を加える

    卵を加えさらにかき混ぜます。

    STEP5:小麦粉を加える

    小麦粉を加え、木べら等で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    STEP6:スプーンですくって天板に並べる

    生地を二つのスプーンで直径2cmくらいにすくい取り、オーブンシートを敷いた天板に間隔をおいて並べます。

    STEP7:焼く

    あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼きます。

    完成!

    薄い黄緑色で、アボカドの風味がするクッキーです。

    簡単に作れるので、一度お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人