\ フォローしてね /

簡単【アップルシナモンのパンケーキ】の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

しっとりとした林檎にシナモンの上品ないい香り。まさにティータイムにはピッタリ!

お友達を招いてのちょっとしたティータイムなどに、アップルシナモンのパンケーキはいかがでしょうか?

面倒な手間はほとんどなく、急なお客様にも対応でき、簡単に作れるパンケーキの作り方をご紹介いたします。

材料 (2人分)

  • ホットケーキミックス:150g
  • 牛乳:100cc
  • 卵:1個
  • 林檎:1個半~2個
  • レモン汁:大1
  • 砂糖:大1~2(甘さはお好みで)
  • シナモン:小1と1/2

作り方

STEP1:林檎を切る

林檎の皮をむいて種の部分を取り除き、半分はクシ切りに、半分は角切りにします。

切った林檎に、砂糖、レモン汁をそれぞれにかけておきます。

STEP2:林檎をレンジで加熱する

レンジ500Wで、それぞれ2分加熱し、シナモンパウダーをまぶして絡めます。

STEP3:更に林檎をレンジで加熱する(2回目)

更にレンジ500Wで、それぞれ2分ほど加熱します。

STEP4:生地を作る

ホットケーキミックス、牛乳、卵をボールに入れて生地を混ぜたら、角切りしたアップルシナモンを投入して生地を作ります。

STEP5:弱火で約8~9分焼く

フライパンを中火で20秒温めたら弱火にし、生地を流し入れ、クシ切りにした方のアップルシナモンを手早く並べたら蓋をし、約8~9分ほど時々焼き加減を確認しながら焼いていきます。

焼き時間は、直径20cmのフライパン使用で、材料を全て流しいれた場合の焼き時間ですので、パンケーキの大きさや厚みに応じて焼き時間を変えて下さい。

STEP6:もう片面を弱火で約5~6分焼く

片面に火が通ったら、ひっくり返して蓋をし、もう片面を弱火で5~6分焼きます

完成!

お好みの大きさに切り分けて完成です!お好みで、レモンシロップなどをかけてお召し上がり下さい。

即席レモンシロップの作り方:レモン汁と砂糖または蜂蜜を、それぞれ大さじ1づつ耐熱の器に入れ、レンジで加熱し砂糖が溶けたら完成です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。