1. 料理
    2. 簡単【アップルシナモンのパンケーキ】の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単【アップルシナモンのパンケーキ】の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    しっとりとした林檎にシナモンの上品ないい香り。まさにティータイムにはピッタリ!

    お友達を招いてのちょっとしたティータイムなどに、アップルシナモンのパンケーキはいかがでしょうか?

    面倒な手間はほとんどなく、急なお客様にも対応でき、簡単に作れるパンケーキの作り方をご紹介いたします。

    材料 (2人分)

    • ホットケーキミックス:150g
    • 牛乳:100cc
    • 卵:1個
    • 林檎:1個半~2個
    • レモン汁:大1
    • 砂糖:大1~2(甘さはお好みで)
    • シナモン:小1と1/2

    作り方

    STEP1:林檎を切る

    林檎の皮をむいて種の部分を取り除き、半分はクシ切りに、半分は角切りにします。

    切った林檎に、砂糖、レモン汁をそれぞれにかけておきます。

    STEP2:林檎をレンジで加熱する

    レンジ500Wで、それぞれ2分加熱し、シナモンパウダーをまぶして絡めます。

    STEP3:更に林檎をレンジで加熱する(2回目)

    更にレンジ500Wで、それぞれ2分ほど加熱します。

    STEP4:生地を作る

    ホットケーキミックス、牛乳、卵をボールに入れて生地を混ぜたら、角切りしたアップルシナモンを投入して生地を作ります。

    STEP5:弱火で約8~9分焼く

    フライパンを中火で20秒温めたら弱火にし、生地を流し入れ、クシ切りにした方のアップルシナモンを手早く並べたら蓋をし、約8~9分ほど時々焼き加減を確認しながら焼いていきます。

    焼き時間は、直径20cmのフライパン使用で、材料を全て流しいれた場合の焼き時間ですので、パンケーキの大きさや厚みに応じて焼き時間を変えて下さい。

    STEP6:もう片面を弱火で約5~6分焼く

    片面に火が通ったら、ひっくり返して蓋をし、もう片面を弱火で5~6分焼きます

    完成!

    お好みの大きさに切り分けて完成です!お好みで、レモンシロップなどをかけてお召し上がり下さい。

    即席レモンシロップの作り方:レモン汁と砂糖または蜂蜜を、それぞれ大さじ1づつ耐熱の器に入れ、レンジで加熱し砂糖が溶けたら完成です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人