1. 料理
    2. 玉ねぎとトマト缶で!簡単スープカレーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    玉ねぎとトマト缶で!簡単スープカレーの作り方

    このレシピについて

    玉ねぎが余った時、トマト缶があればすぐできる「簡単スープカレー」をご紹介します。カレーとトマトの力で玉ねぎがぺろっと食べられます。

    簡単に作れるので疲れている時にもぴったり!スパイスと酸味で元気もでますよ。

    材料(2人分)

    • 玉ねぎ  2個
    • トマト缶 1缶
    • 鶏肉   100g
    • サラダ油 大さじ1
    • 水    1カップ
    • にんにく 1片
    • コンソメ 1個
    • カレー粉 大さじ3
    フレッシュトマトを使う場合はよく熟したものがおすすめです

    簡単スープカレーの作り方

    STEP1:材料を切る

    玉ねぎは輪切り、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。にんにくはすりおろしておきます。

    STEP2:炒める

    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉とすりおろしにんにくを入れて炒めます。

    STEP3:煮こむ

    玉ねぎ、トマト缶、水、コンソメを入れて柔らかくなるまで煮込みます。

    STEP4:仕上げ

    カレー粉を入れて軽く煮たら完成です!

    おわりに

    今回ご紹介したものは一番シンプルな材料です。具材は好きなものを足してみてください。鶏肉は骨付きのものでも美味しいですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人