\ フォローしてね /

玉ねぎとトマト缶で!簡単スープカレーの作り方

このレシピについて

玉ねぎが余った時、トマト缶があればすぐできる「簡単スープカレー」をご紹介します。カレーとトマトの力で玉ねぎがぺろっと食べられます。

簡単に作れるので疲れている時にもぴったり!スパイスと酸味で元気もでますよ。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ  2個
  • トマト缶 1缶
  • 鶏肉   100g
  • サラダ油 大さじ1
  • 水    1カップ
  • にんにく 1片
  • コンソメ 1個
  • カレー粉 大さじ3
フレッシュトマトを使う場合はよく熟したものがおすすめです

簡単スープカレーの作り方

STEP1:材料を切る

玉ねぎは輪切り、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。にんにくはすりおろしておきます。

STEP2:炒める

鍋にサラダ油を熱し、鶏肉とすりおろしにんにくを入れて炒めます。

STEP3:煮こむ

玉ねぎ、トマト缶、水、コンソメを入れて柔らかくなるまで煮込みます。

STEP4:仕上げ

カレー粉を入れて軽く煮たら完成です!

おわりに

今回ご紹介したものは一番シンプルな材料です。具材は好きなものを足してみてください。鶏肉は骨付きのものでも美味しいですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。