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オクラの塩茹でをする際の下ごしらえの方法

はじめに

オクラはそのまま茹でても食べられるのですが、ちょっとした下ごしらえで舌触りがかわり美味しくなります。そこで今回は、オクラの塩茹でをする際の下ごしらえの方法をご紹介します。

オクラの塩茹でをする際の下ごしらえの方法

STEP1

まずオクラを選ぶときですが、表面に産毛がびっしり付いているものが新鮮です。また色が濃いものが味も濃いといわれています。

STEP2

下ごしらえする際にはチクチクして痛いので、ゴム手袋をオススメします。まず流れ水でオクラ同士を擦り合わせて洗います。このときにガクの部分も流します。

STEP3

洗ったオクラに塩をかけます。

STEP4

塩をもみこむようにオクラ同士を擦りあわせ、表面の産毛を取ります。

STEP5

揉みこんだ塩がついているので、このまま茹でれば塩茹でとなります。

おわりに

ヘタを取って塩茹でしてしまうと中に水が入ってしまうので、味が水っぽくなり栄養も抜けてしまいます。ヘタはつけたまま茹でてください。表面の産毛はチクチクするので、綺麗に取り除いたほうが美味しく頂けます。

(photo by 著者)

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