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潰さなくてOK!きんぴらを和えたホットポテトサラダの作り方

じゃがいもを茹でずにレンジで潰さないホットポテトサラダを作り、素材の旨みが味わえるようにマヨネーズとオリーブオイルで合えました。

またオリーブオイルを使うことでマヨネーズの量を減らしたヘルシーなポテトサラダです。今回はカリッと炒めたごぼうを合え、香ばしさと歯ごたえを追加しました。

それでは、きんぴらを和えたホットポテトサラダの作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

2人分の分量です。

材料

  • じゃがいも 中1個
  • ごぼう 小1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 少量
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

オリーブオイルはバターで代用できます。あまり物のキンピラゴボウがあれば、そのままポテトサラダに乗せてください。

きんぴらを和えたホットポテトサラダの作り方

STEP1

ごぼうは皮を剥いてささがきし、水切りをします。

STEP2

じゃがいもの皮を剥き、短冊切りします。

STEP3

じゃがいもを皿に移し、上からオリーブオイルをかけ電子レンジで3分半そのまま加熱します。

STEP4

ごぼうは少し大目の油で、カリッとするまで炒めます。

STEP5

塩、胡椒、砂糖、醤油を加え、ざっと混ぜ合わせ火を止めます。

STEP6

じゃがいもにマヨネーズで和え、ごぼうとパセリ盛り付けたら完成です。

おわりに

潰さないポテトサラダなので、ハッキリじゃがいもの旨みが出ています。ごぼうと合えてに口にすると、ごぼうの香ばしさと旨みが広がりますが、じゃがいもの味も強いので負けずに自己主張しています。

(photo by 筆者)

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