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    手間要らず!三つ葉の白和えの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    三つ葉は料理の味をぐっと引き立たせる名わき役の香味野菜。そんな三つ葉を主役に使った一品はいかがですか?今回は簡単に作れる「三つ葉の白和え」を紹介しましょう。優しい豆腐の味に三つ葉の香りが引き立ちます。 ##材料 (3人分)

    • 三つ葉 1束
    • 人参 50g
    • 絹ごし豆腐 1/2丁
    • すりごま 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2
    • 塩 小さじ1/2
    • しょう油 小さじ1/4

    「三つ葉の白和え」の作り方

    STEP1: 豆腐を加熱する

    耐熱容器に豆腐を入れて電子レンジで2分半加熱します。

    その後キッチンペーパーをかぶせて手で少し押し、水分を取ります。

    STEP2: 人参を切る

    人参は薄い輪切りにしてから細切りにし、塩少々をまぶしておきます。

    STEP3: 三つ葉を茹でる

    三つ葉は根を落として洗い、熱湯で20秒ほどさっと茹でます。茹であがったら水をくぐらせてから軽く絞り、2cmくらいに切ります。

    STEP4: 豆腐と調味料と混ぜる

    冷ました豆腐にすりごまと調味料を混ぜ、箸でよく混ぜます。

    STEP5: 三つ葉と人参を豆腐と和える

    三つ葉と水気を絞った人参を加えて全体を混ぜます。

    完成!

    器に盛り付ければ出来上がりです。
    人参以外にもきのこ類やとうもろこし、糸こんにゃくなどと合わせると美味しいですよ。

    (Photo by 著者)

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