\ フォローしてね /

甘~い!さつまいものきんぴらの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

さつまいもの甘いきんぴらのご紹介です。 大学芋のイメージの仕上がりです。とても甘くて美味しいので、お子様も喜んでたくさん食べてくれます。 ##材料 (3人分)

-さつまいも 2本 - しょう油 大さじ1 - 砂糖 大さじ2~3 - サラダ油 大さじ3 - ごま 適量 ##作り方 ###STEP1 さつまいもを切る

さつまいもを5ミリ幅の細切りにします。 CHECK:あまり細く切ると、炒めている間に崩れてしまいます。 ###STEP2 さつまいもを炒める

フライパンに油をひき、油が全体に回り、さつまいもがやわらかくなるまで中火炒めます。 CHECK:途中、弱火でふたをして蒸し焼きにすると火の通りが早いです。 ###STEP3 砂糖、しょう油をいれる

砂糖、しょう油をいれ、全体にからめながら軽く炒めます。 CHECK:甘めが好きな場合は砂糖を多めにしてください。 ###完成!

器に盛って、ごまをふりかけたら出来上がりです。

おわりに

お子様のおやつにもなる一品です。ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。