1. 料理
    2. 甘~い!さつまいものきんぴらの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    甘~い!さつまいものきんぴらの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    さつまいもの甘いきんぴらのご紹介です。 大学芋のイメージの仕上がりです。とても甘くて美味しいので、お子様も喜んでたくさん食べてくれます。 ##材料 (3人分)

    -さつまいも 2本 - しょう油 大さじ1 - 砂糖 大さじ2~3 - サラダ油 大さじ3 - ごま 適量 ##作り方 ###STEP1 さつまいもを切る

    さつまいもを5ミリ幅の細切りにします。 CHECK:あまり細く切ると、炒めている間に崩れてしまいます。 ###STEP2 さつまいもを炒める

    フライパンに油をひき、油が全体に回り、さつまいもがやわらかくなるまで中火炒めます。 CHECK:途中、弱火でふたをして蒸し焼きにすると火の通りが早いです。 ###STEP3 砂糖、しょう油をいれる

    砂糖、しょう油をいれ、全体にからめながら軽く炒めます。 CHECK:甘めが好きな場合は砂糖を多めにしてください。 ###完成!

    器に盛って、ごまをふりかけたら出来上がりです。

    おわりに

    お子様のおやつにもなる一品です。ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人