\ フォローしてね /

簡単サラダレシピ「さつまいものコロコロサラダ」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

芋のサラダというと、「じゃがいも」をよく使うと思いますが、さつまいもでもおいしいサラダが作れます。さつまいもは甘味があるので、スイーツ感覚でいただけますね。

作り方もとても簡単なので、「サラダが食べたいなぁ」という時、サッと作れるのでおすすめです!

今回は「さつまいものコロコロサラダ」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • さつまいも 150g
  • ベビーチーズ 2個(36g)
  • きゅうり 1本
  • マヨネネーズ 大さじ2
  • 塩・こしょう 各少々
  • サラダ菜 適量

作り方

STEP1:さつまいもを切り、加熱する

さつまいもは2cm角のサイコロ状に切ります。それを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱します。

STEP2:具を切る

ベビーチーズときゅうりは2cm角のサイコロ状に切ります。

STEP3:具を混ぜる

きゅうり、チーズ、さつまいもをボウルに入れ、マヨネーズ、塩、こしょうで和えます。

完成!

器にサラダ菜などと盛り付けたら完成です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。