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簡単!大根と豚のあっさり煮の作り方

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大根と豚肉を煮汁にいれてコトコト煮ただけの簡単レシピです。 豚肉からよいお出汁がでてとてもよい風味になります。 ##材料 (3人分)

  • 大根 10センチ
  • 油揚げ 2枚
  • 豚肉(好きな部位) 150g
  • みりん 大さじ3
  • しょう油 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • だし昆布 10センチ
  • 水 4カップ CHECK:油揚げは油抜きしておきます。

作り方

STEP1 具材を切る

-大根 1.5センチ幅の半月切りにします。 - 油揚げ 4等分に切ります。 - 豚肉 細切れなのでそのまま使います。 CHECK:豚肉が大きい場合は一口大に切ります。 ###STEP2 具材を入れ、煮る

鍋に大根、油揚げ、だし昆布を入れます。

水、みりん、しょう油、塩を加え煮ます。

続けて、豚肉を加え、火が通るまで菜箸でほぐしながら沸騰するまで中火で煮ます。 ###STEP3 あくをとり、ふたをして煮る

あくがでてきたら、綺麗に取り除きます。 弱火でコトコト大根がやわらかくなるまでふたをして煮ます。 CHECK:早目に火を消して、余熱で大根に火を通しても良いでしょう。 ###完成!

器にもって出来上がりです。お好みでからしや七味を添えてください。

出来上がりすぐより、少し時間をおいた方が味が馴染んでおいしいです。

おわりに

あっさりとした出来上がりで、おでんの様な味わいです。大根の美味しい季節にぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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