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まるごと使える椎茸の切り方

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はじめに

焼き椎茸など、椎茸をまるごと使用する時の切り方を紹介します。果物用の小さい包丁を使っても簡単にできますよ。

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椎茸の切り方

STEP1 椎茸を拭く

椎茸をパックから取り出してキッチンペーパーや清潔な布巾で表面を拭きます。

笠の裏も丁寧に拭きます。拭く時は力を入れすぎないように優しく拭いてください。

STEP2 石づきを切る

石づきの上の部分と笠の間に包丁を入れて、石づきを切り落とします。

STEP3 笠に切り込みを入れる

笠の上に斜めに2本切り込みを入れて、包丁をすくいあげるように持ち上げます。

完成

STEP3の切り込みと対象になるように、同様に切り込みをいれて完成です。

おわりに

椎茸は水で洗わずに、拭いて処理します。切り込みを入れるのに慣れていない人は、小さい包丁を使うとやりやすいですよ。椎茸は、まるごと食べる機会も多いので、このやり方を覚えておくととても便利です。

(Photo by 著者)

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