1. 料理
    2. 舞茸の切り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    舞茸の切り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    舞茸は手でほぐすこともできる簡単な野菜です。切る部分も少ないので、とても気軽に使えます。今回は簡単な舞茸の切り方を紹介します。

    -

    切り方

    STEP1 舞茸を用意する

    舞茸を用意します。一度開封したものはジップロックなどに入れて冷蔵庫に保存し、使う直前に取り出します。

    STEP2 分ける

    舞茸は食べやすい大きさに手で分けます。

    STEP3 石づきを切る

    舞茸がバラバラにならないように石づきを切ります。

    白い部分はたくさん残っても大丈夫です。本当の下の部分だけ少し切ります。

    STEP4 拭く

    キッチンペーパーや布巾を使って優しく拭いて完成です。

    おわりに

    舞茸はバラバラになりやすいので、手で優しく扱ってください。切る部分はほんの少し。食べやすい大きさに分ける時も、優しく手で分けると崩れにくいですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人