\ フォローしてね /

舞茸の切り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

舞茸は手でほぐすこともできる簡単な野菜です。切る部分も少ないので、とても気軽に使えます。今回は簡単な舞茸の切り方を紹介します。

-

切り方

STEP1 舞茸を用意する

舞茸を用意します。一度開封したものはジップロックなどに入れて冷蔵庫に保存し、使う直前に取り出します。

STEP2 分ける

舞茸は食べやすい大きさに手で分けます。

STEP3 石づきを切る

舞茸がバラバラにならないように石づきを切ります。

白い部分はたくさん残っても大丈夫です。本当の下の部分だけ少し切ります。

STEP4 拭く

キッチンペーパーや布巾を使って優しく拭いて完成です。

おわりに

舞茸はバラバラになりやすいので、手で優しく扱ってください。切る部分はほんの少し。食べやすい大きさに分ける時も、優しく手で分けると崩れにくいですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。