\ フォローしてね /

簡単絶品「ポン酢で食べる焼きナス」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

大きいサイズのナスを入手したら必ず食卓にあがるのが「ポン酢で食べる焼きナス」。とてもシンプルで簡単な作り方なのに、驚きの美味しさです。

用意するもの(1人分)

  • ナス(大きめのもの):1本
  • ごま油:大さじ1
  • かつお節:1/2パック
  • ポン酢:適量

-

作り方

STEP1 ナスを切る

ナスを縦0.5cm程度の薄切りにします。切り口に塩を振って水気を出した後にキッチンパーパーや布巾で拭き取ります。

STEP2 ナスを焼く

フライパンにごま油を敷いて、中火でナスの両面を焼きます。こんがり焼き色が付いたらOKです。

STEP3 かつお節とポン酢をかけて完成

ナスを皿に盛り、その上からかつお節を乗せます。お好みの量のポン酢をかけて完成です。

おわりに

ただ焼くだけのシンプルな料理ですが、ナスがとろっとクリーミーになって驚きの美味しさです。ポン酢が苦手な人は、お醤油でも美味しく食べられます。かつお節のかわりにネギや大葉でもOK。アレンジもしやすいので、ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。