1. 料理
    2. 簡単絶品「ポン酢で食べる焼きナス」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単絶品「ポン酢で食べる焼きナス」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    大きいサイズのナスを入手したら必ず食卓にあがるのが「ポン酢で食べる焼きナス」。とてもシンプルで簡単な作り方なのに、驚きの美味しさです。

    用意するもの(1人分)

    • ナス(大きめのもの):1本
    • ごま油:大さじ1
    • かつお節:1/2パック
    • ポン酢:適量

    -

    作り方

    STEP1 ナスを切る

    ナスを縦0.5cm程度の薄切りにします。切り口に塩を振って水気を出した後にキッチンパーパーや布巾で拭き取ります。

    STEP2 ナスを焼く

    フライパンにごま油を敷いて、中火でナスの両面を焼きます。こんがり焼き色が付いたらOKです。

    STEP3 かつお節とポン酢をかけて完成

    ナスを皿に盛り、その上からかつお節を乗せます。お好みの量のポン酢をかけて完成です。

    おわりに

    ただ焼くだけのシンプルな料理ですが、ナスがとろっとクリーミーになって驚きの美味しさです。ポン酢が苦手な人は、お醤油でも美味しく食べられます。かつお節のかわりにネギや大葉でもOK。アレンジもしやすいので、ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人