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うなぎもどき?ちくわの蒲焼の作り方

見た感じうなぎの蒲焼みたいに仕上がっていますが、実はうなぎではなく竹輪なのです。今回はまるでうなぎの様なちくわの蒲焼の作り方をご紹介します。

用意するもの(1人分)

  • ちくわ……1本
  • 醤油……小さじ1
  • 日本酒……小さじ1
  • 砂糖……大さじ1
  • 山椒……少量
日本酒はみりんで代用できます。

うなぎもどき?ちくわの蒲焼の作り方

STEP1:ちくわに切れ目を入れる

ちくわを縦に開き、縦に切れ目を入れます。

STEP2:ラップで包む

内側が外を向くようにクルクル巻き、ラップで包みます。

STEP3:電子レンジで加熱

そのままレンジで30秒ほど加熱します。これで真っ直ぐな癖が付きます。

レンジから取り出す際は高温になっているため、やけどに注意してください。

STEP4:フライパンで焼く

中火のフライパンに油を敷き、真っ直ぐに伸ばしたちくわを外側から焼いていきます。両面に焼き目が付くまで焼きます。

焼いているうちに竹輪が反ってきますので、箸等で押さえつけて焼きます。

STEP5:タレで味付け

醤油、酒、砂糖を入れて照りを出します。

STEP6:完成!

皿に盛り付け、上から山椒を振れば完成です。

おわりに

砂糖を多めにして照りを出すことで 、見た目がうなぎっぽくなります。また丼の上にのせて蒲焼のタレをかければ、ちくわの蒲焼丼を作ることが出来ます。

(photo by 著者)

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