1. 料理
    2. おつまみに!もやしのバター醤油焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おつまみに!もやしのバター醤油焼きの作り方

    このレシピについて

    もやしのホイール焼きにハムを足したようなイメージで、もやしのバター醤油焼きのレシピを作りました。今回はおつまみに活用していただきたい、もやしのバター醤油焼きの作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    1人分の分量です。

    材料

    • もやし         1/2袋
    • ハム          2枚
    • バター         5g
    • 醤油          少々
    • 黒胡椒         少々
    • パセリ         少々

    -

    -

    バターはマーガリンで代用できます。

    おつまみに!もやしのバター醤油焼きの作り方

    STEP1

    ハムを1cm幅ぐらいに切ります。

    STEP2

    もやしはザルを使用し、しっかり水洗いします。

    STEP3

    中火のフライパンにバターとハムを入れ、軽く馴染ませます。

    STEP4

    もやしと醤油を入れて軽く炒めます。

    STEP5

    皿に盛り付け、上から黒胡椒とパセリをかけて完成です。

    おわりに

    もやしの歯ごたえを重視する場合は炒め時間を短めで、味がじっくり染みているのがお好みならば、もやしがしんなりするまで炒めてください。バター醤油の香りが食欲をそそります。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人