\ フォローしてね /

クリーミー味噌汁!もやしの豆乳味噌汁の作り方

このレシピについて

もやしの味噌汁に豆乳を加えるだけで、いつもの味噌汁がクリーミーでやさしい味になります。そこで今回は、クリーミーなもやしの豆乳味噌汁の作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

2人分の分量です。

材料

  • もやし       1/2袋
  • 乾燥わかめ     少量
  • 水         200cc
  • 豆乳        100cc
  • ミックスみそ    大さじ1

-

-

味噌は赤味噌、白味噌でもかまいません。

もやしの豆乳味噌汁の作り方

STEP1

鍋で水を沸かし、洗ったもやしを投入します。

STEP2

煮立ってきたら豆乳を入れます。

STEP3

味噌を溶かし込みます。

STEP4

乾燥わかめをいれて、わかめが戻る程度に煮込みます。

STEP5

器に盛り付ければ完成です。

おわりに

一口飲むと、クリーミーな味噌がすっと体に染みこんでいくような、深い味わいがあります。考えてみれば味噌も豆乳も同じ大豆が原料ですから、相性が良いのでしょう。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。