1. 料理
    2. クリーミー味噌汁!もやしの豆乳味噌汁の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    クリーミー味噌汁!もやしの豆乳味噌汁の作り方

    このレシピについて

    もやしの味噌汁に豆乳を加えるだけで、いつもの味噌汁がクリーミーでやさしい味になります。そこで今回は、クリーミーなもやしの豆乳味噌汁の作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    2人分の分量です。

    材料

    • もやし       1/2袋
    • 乾燥わかめ     少量
    • 水         200cc
    • 豆乳        100cc
    • ミックスみそ    大さじ1

    -

    -

    味噌は赤味噌、白味噌でもかまいません。

    もやしの豆乳味噌汁の作り方

    STEP1

    鍋で水を沸かし、洗ったもやしを投入します。

    STEP2

    煮立ってきたら豆乳を入れます。

    STEP3

    味噌を溶かし込みます。

    STEP4

    乾燥わかめをいれて、わかめが戻る程度に煮込みます。

    STEP5

    器に盛り付ければ完成です。

    おわりに

    一口飲むと、クリーミーな味噌がすっと体に染みこんでいくような、深い味わいがあります。考えてみれば味噌も豆乳も同じ大豆が原料ですから、相性が良いのでしょう。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人