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旨い安い簡単!マグロアラ煮付けの作り方

このレシピについて

スーパーとかでマグロのアラが安く売っているのを見ると、簡単に料理が出来れば買うのにと思っている方も多いのではないかと思います。でもマグロは骨も大きいので、普通に調理しても食べ易くて美味しいです。

そこで今回は、旨い安い簡単なマグロアラ煮付けの作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

4人分の分量です。

材料

  • マグロのアラ      500g
  • 青ネギ         20cm程度
  • 醤油          大さじ4
  • 砂糖          大さじ4
  • 日本酒         大さじ2
  • みりん         大さじ2
  • 水           150cc
  • おろししょうが     小さじ1
みりんが無い場合は、日本酒と砂糖を増量してください。

旨い安い簡単!マグロアラ煮付けの作り方

STEP1

表面の血を洗い流し、お湯をかけて臭みをとったマグロのアラフライパンに入れ、水から弱火で煮込みます。

STEP2

日本酒、みりん、醤油、砂糖、しょうが、ネギを入れて汁を混ぜます。

STEP3

落し蓋をしてしばらく煮込みます。

STEP4

ネギを取り出し、タレを上から何度もかけます。

マグロは返さず、そのまま煮ます。

STEP5

蓋をしてコンロの火を止め、そのまま10分ほど置き、味を染み込ませます。

STEP6

お皿に盛り付けて完成です。

おわりに

アラであっても味は普通にマグロなので、見た目が悪いだけでとても美味しいです。ただし血合いが多い部位の場合は多少癖があるので、人によっては気になるかもしれませんが、その場合はから揚げにすると美味しくいただけます。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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