1. 料理
    2. 電子レンジで簡単料理!グリンピースシュウマイの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジで簡単料理!グリンピースシュウマイの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    ちょっと変わった手作りシュウマイを、電子レンジを使って簡単に作ってみませんか?

    グリンピースをたっぷり入れて、細く切ったシュウマイの皮を散りばめた、ボリュームのあるシュウマイです。

    電子レンジで簡単に作れますよ。

    材料 (2人分)

    • 豚ひき肉 300g
    • 冷凍グリンピース 50g
    • 玉ねぎ 1/8個
    • 塩 少々
    • 片栗粉 小さじ1
    • シュウマイの皮 15枚

    <酢醤油>

    • 酢 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ2

    作り方

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎはみじん切りにします。

    STEP2:シュウマイの皮を切る

    シュウマイの皮は、キッチンバサミを使って半分に切り、さらに幅3mm位の細切りにします。

    STEP3:グリンピースを解凍する

    冷凍のグリンピースは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで40秒ほど加熱して解凍します。

    STEP4:具を混ぜる

    ひき肉と玉ねぎ、グリンピース、片栗粉、塩を混ぜ合わせます。

    STEP5:ひき肉を丸める

    混ぜ合わせたひき肉を、10等分に分けて丸めます。

    STEP6:シュウマイの皮をつける

    肉団子にシュウマイの皮をまぶしてつけます。

    STEP7:耐熱皿に並べる

    皮をつけたら、水にくぐらせ形を整え、耐熱皿に並べます。

    STEP8:加熱する

    ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱します。

    完成!

    しょうゆと酢を混ぜ酢醤油を作り、シュウマイにかけてお召し上がりください。

    ジューシーで、おいしいですよ!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人