\ フォローしてね /

電子レンジで簡単料理!グリンピースシュウマイの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

ちょっと変わった手作りシュウマイを、電子レンジを使って簡単に作ってみませんか?

グリンピースをたっぷり入れて、細く切ったシュウマイの皮を散りばめた、ボリュームのあるシュウマイです。

電子レンジで簡単に作れますよ。

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 冷凍グリンピース 50g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 塩 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • シュウマイの皮 15枚

<酢醤油>

  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎはみじん切りにします。

STEP2:シュウマイの皮を切る

シュウマイの皮は、キッチンバサミを使って半分に切り、さらに幅3mm位の細切りにします。

STEP3:グリンピースを解凍する

冷凍のグリンピースは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで40秒ほど加熱して解凍します。

STEP4:具を混ぜる

ひき肉と玉ねぎ、グリンピース、片栗粉、塩を混ぜ合わせます。

STEP5:ひき肉を丸める

混ぜ合わせたひき肉を、10等分に分けて丸めます。

STEP6:シュウマイの皮をつける

肉団子にシュウマイの皮をまぶしてつけます。

STEP7:耐熱皿に並べる

皮をつけたら、水にくぐらせ形を整え、耐熱皿に並べます。

STEP8:加熱する

ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱します。

完成!

しょうゆと酢を混ぜ酢醤油を作り、シュウマイにかけてお召し上がりください。

ジューシーで、おいしいですよ!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。