\ フォローしてね /

名古屋名物・鬼まんじゅうの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

このレシピについて

名古屋では、お母さんが作ってくれる家庭のおやつといえば、鬼まんじゅう。家庭料理ゆえに知名度はやや低めですが、地元では根強い人気の名古屋名物です。

ごろごろ角切りのサツマイモに、ほのかに甘いもっちり生地の素朴さが魅力。作り方は簡単です。

材料 (4〜5人分)

  • さつまいも 300g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 50g
  • 水 100cc
  • 塩 ひとつまみ

作り方

STEP1:下準備

サツマイモは皮をむき、1.5~2センチ角に切ってサッと水にさらします。

この時、蒸し器に湯を沸かしておきます。

STEP2:生地作り

ボールに薄力粉、砂糖、水、塩を入れ、ダマがなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせます。

STEP3:サツマイモを混ぜる

生地にサツマイモを合わせ入れます。

STEP4:形成

クッキングシートを敷いておいた蒸し器に、スプーンで生地を落としていきます。

STEP5:蒸す

強~中火で約10分蒸します。爪楊枝でサツマイモを刺してみて、スッと通るようであれば出来上がり。

完成!

冷めてもモチモチおいしく、クセになる美味しさです。お子様にも安心のヘルシーなおやつですよ。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。