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    名古屋名物・鬼まんじゅうの作り方

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    このレシピについて

    名古屋では、お母さんが作ってくれる家庭のおやつといえば、鬼まんじゅう。家庭料理ゆえに知名度はやや低めですが、地元では根強い人気の名古屋名物です。

    ごろごろ角切りのサツマイモに、ほのかに甘いもっちり生地の素朴さが魅力。作り方は簡単です。

    材料 (4〜5人分)

    • さつまいも 300g
    • 薄力粉 100g
    • 砂糖 50g
    • 水 100cc
    • 塩 ひとつまみ

    作り方

    STEP1:下準備

    サツマイモは皮をむき、1.5~2センチ角に切ってサッと水にさらします。

    この時、蒸し器に湯を沸かしておきます。

    STEP2:生地作り

    ボールに薄力粉、砂糖、水、塩を入れ、ダマがなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせます。

    STEP3:サツマイモを混ぜる

    生地にサツマイモを合わせ入れます。

    STEP4:形成

    クッキングシートを敷いておいた蒸し器に、スプーンで生地を落としていきます。

    STEP5:蒸す

    強~中火で約10分蒸します。爪楊枝でサツマイモを刺してみて、スッと通るようであれば出来上がり。

    完成!

    冷めてもモチモチおいしく、クセになる美味しさです。お子様にも安心のヘルシーなおやつですよ。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人