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    豚肉で手軽に!ミラノ風ヒレカツdeカフェご飯の作り方

    はじめに

    ミラノの仔牛カツレツを、豚ヒレ肉で作ったメニューです。

    コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ(ミラノ風カツレツ)は、普通の牛肉ではなく仔牛で作りますが、日本では手に入りにくいので、風味がにている豚ヒレ肉で手軽に作ってみました。

    お肉をたたいて伸ばし、粉チーズ入りのパン粉をつけてバターで焼いたカツは、ジューシーで香ばしい味わい。カフェ風ワンプレートにしてもよし、小さめに焼いてワインやビールのおつまみにするのもおすすめ!

    材料 (2人分)

    • 豚ヒレ肉...150g
    • パン粉(できるだけ細かいもの)...50g
    • 粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)...30g
    • 玉子...1個
    • 塩、胡椒、バター...適量
    • レモン、パセリ...お好みで

    ミラノ風ヒレカツの作り方

    STEP1:肉をたたく

    ヒレ肉はラップではさんで、肉たたきかめん棒などでたたいて伸ばします。

    STEP2:塩、こしょうをふる

    4倍くらいの大きさになったら、ラップをはずし塩、こしょうをふります。

    STEP3:パン粉をつける

    肉に玉子をつけて、パン粉と粉チーズをあわせたものをまぶします。包丁の背で肉の表面に格子状の模様をつけます。

    STEP4:カツを焼く

    油を多めに入れたフライパンにSTEP3の肉を入れ、両面をこんがりと焼きます。焼き上がりに、風味付けのバターをおとします。

    STEP5:完成!

    お皿にもりつけてできあがりです。お好みで刻みパセリをふったり、レモンを添えてどうぞ。

    (Photo by 著者)

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