1. 料理
    2. ごま油が香る、まぐろアボカド丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ごま油が香る、まぐろアボカド丼の作り方

    このレシピについて

    海鮮を使った丼と言えば、まぐろアボカド丼が定番です。まぐろとアボカドがよく合います。ごまとごま油を入れることで、香ばしい丼になります。ヘルシーで美容にもいいので、ぜひ、作ってみてください。

    それでは、まぐろアボカド丼の作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    ○2人分の分量です。

    材料

    • まぐろ 200g
    • アボカド 1個
    • ねぎ 少々
    • ご飯 2人分

    調味料

    • ごま油 小さじ2
    • めんつゆ 小さじ2
    • 醤油 小さじ3
    • 塩 少々
    • すりごま・いりごま 各小さじ2

    まぐろアボカド丼の作り方

    STEP1

    まぐろとアボカドは1cm~2cm角に切り、ねぎはみじん切りにしておきます。

    STEP2

    ボウルに、まぐろ、ねぎ、ごま油、めんつゆ、醤油、塩で味を入れて混ぜます。

    STEP3

    いりごま、すりごま、アボカドを入れて、軽く混ぜます。

    STEP4

    ごはんの上にまぐろアボカドをのせたら、出来上がりです。

    おわりに

    お好みで、のり等かけてお召し上がりください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人