\ フォローしてね /

ごま油が香る、まぐろアボカド丼の作り方

このレシピについて

海鮮を使った丼と言えば、まぐろアボカド丼が定番です。まぐろとアボカドがよく合います。ごまとごま油を入れることで、香ばしい丼になります。ヘルシーで美容にもいいので、ぜひ、作ってみてください。

それでは、まぐろアボカド丼の作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

○2人分の分量です。

材料

  • まぐろ 200g
  • アボカド 1個
  • ねぎ 少々
  • ご飯 2人分

調味料

  • ごま油 小さじ2
  • めんつゆ 小さじ2
  • 醤油 小さじ3
  • 塩 少々
  • すりごま・いりごま 各小さじ2

まぐろアボカド丼の作り方

STEP1

まぐろとアボカドは1cm~2cm角に切り、ねぎはみじん切りにしておきます。

STEP2

ボウルに、まぐろ、ねぎ、ごま油、めんつゆ、醤油、塩で味を入れて混ぜます。

STEP3

いりごま、すりごま、アボカドを入れて、軽く混ぜます。

STEP4

ごはんの上にまぐろアボカドをのせたら、出来上がりです。

おわりに

お好みで、のり等かけてお召し上がりください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。