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    秘密はマヨネーズ!ツナと青菜のクリームパスタの作り方

    買い置き食材で手軽に作れる、クリーミーなツナスパゲティです。

    味の秘密ははマヨネーズ。青菜とツナ缶、粉チーズといった相性抜群の食材と組み合わせたマヨネーズは、マイルドで旨みたっぷり。

    ツナマヨといえば冷製を想像しがちですが、熱々もまた違った美味しさが楽しめます。

    材料 (2人分)

    • スパゲティ...160g
    • ほうれんそう...200gくらい
    • ツナ缶...小1缶(80g)
    • マヨネーズ...適量
    • 塩、こしょう...適量
    • 粉チーズ、黒コショウ...適量

    ツナと青菜のクリームパスタの作り方

    STEP1:ほうれんそうを切る

    ほうれんそうを5cmくらいの長さに切ります。

    STEP2:スパゲティをゆでる

    塩をいれた熱湯でスパゲティをゆでます。塩分濃度は1%(水1リットルに対して塩10g)で、パスタにしっかり塩味がつくようにします。

    スパゲティをゆでる時は、しっかりと塩を入れた湯を使ってください。塩は下味をつけるだけでなく、パスタに歯ごたえを与える効果もあり、より料理がおいしくなります。

    STEP3:パスタ鍋に青菜を加える

    袋の説明にあるゆで時間の1分前になったら、切っておいたほうれんそう加えさっと火を通します。

    野菜はほうれんそう以外に、小松菜、キャベツ、ブロッコリーなど、家にあるもので代用しても良いと思います。

    STEP4:ツナ缶を加える

    ゆであがったスパゲティとほうれんそうをボウルに上げ、そこへツナを缶汁とともに加えます。

    STEP5:マヨネーズを加える

    マヨネーズ(大さじ3~)を入れて、よく混ぜます。

    マヨネーズの量は、お好みで調整してください。

    STEP6:完成!

    お皿に盛り付け、粉チーズと黒こしょうをふってできあがりです。

    (Photo by 筆者)

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