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    もずくカップを使った「酸辣湯(サンラータン)風スープ」の作り方

    サンラータンを作るとなると、専門的な材料が必要で作業工程も面倒そうと思います。ですが、もずくのカップを使うと簡単に手間なし「酸辣湯(サンラータン)風スープ」を作ることができます。

    手軽にできる「酸辣湯(サンラータン)風スープ」の作り方を紹介します。

    用意するもの

    材料(2人分)

    • もずく酢カップ(3連パックのもの) 2個
    • 豆腐(80g) 1個
    • 卵 1個
    • トマト 中1個
    • 水 300ml
    • かつお顆粒だし 大さじ1
    今回は使用するもずく酢は、3連パックで売っているカップのものを使います。

    「酸辣湯(サンラータン)風スープ」の作り方

    STEP1:下処理をしておきます。

    トマトは1/4にし、へたを取りざく切りにします。卵は割り、溶いておきます。

    STEP2:鍋で一気に作ります。

    鍋に、水、かつお顆粒だし、もずく酢カップ(酢もそのまま)、トマト、手で潰した豆腐を入れます。

    沸騰するまでそのまま弱火で煮ていきます。

    もずく酢は酢もそのまま入れます。
    お豆腐は包丁で切らず、手で潰して入れます。

    STEP3:卵を入れます。

    沸騰してきたら、卵液を全体にまわしかけます。卵が半熟程度にかたまったら火をとめて完成です!

    もずく酢が冷蔵庫に余っている時や、いつもと違う味のスープを飲みたい時に作ります。

    ちょっと酸っぱいですが、かつお顆粒だしも入っているので飲みやすくなっています。

    (photo by 著者)

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