\ フォローしてね /

もずくカップを使った「酸辣湯(サンラータン)風スープ」の作り方

サンラータンを作るとなると、専門的な材料が必要で作業工程も面倒そうと思います。ですが、もずくのカップを使うと簡単に手間なし「酸辣湯(サンラータン)風スープ」を作ることができます。

手軽にできる「酸辣湯(サンラータン)風スープ」の作り方を紹介します。

用意するもの

材料(2人分)

  • もずく酢カップ(3連パックのもの) 2個
  • 豆腐(80g) 1個
  • 卵 1個
  • トマト 中1個
  • 水 300ml
  • かつお顆粒だし 大さじ1
今回は使用するもずく酢は、3連パックで売っているカップのものを使います。

「酸辣湯(サンラータン)風スープ」の作り方

STEP1:下処理をしておきます。

トマトは1/4にし、へたを取りざく切りにします。卵は割り、溶いておきます。

STEP2:鍋で一気に作ります。

鍋に、水、かつお顆粒だし、もずく酢カップ(酢もそのまま)、トマト、手で潰した豆腐を入れます。

沸騰するまでそのまま弱火で煮ていきます。

もずく酢は酢もそのまま入れます。
お豆腐は包丁で切らず、手で潰して入れます。

STEP3:卵を入れます。

沸騰してきたら、卵液を全体にまわしかけます。卵が半熟程度にかたまったら火をとめて完成です!

もずく酢が冷蔵庫に余っている時や、いつもと違う味のスープを飲みたい時に作ります。

ちょっと酸っぱいですが、かつお顆粒だしも入っているので飲みやすくなっています。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。