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    かぼちゃたっぷり!濃厚かぼちゃのスープの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    生クリームが無くても簡単に作れる、かぼちゃ本来の甘みを生かした、素朴な味のかぼちゃのスープです。

    甘みはかぼちゃの甘みのみ!かぼちゃをたっぷりと使用した分、かぼちゃの味が濃厚で、かぼちゃ本来の味を存分に楽しめるスープに仕上げました。

    材料 (4人分)

    • かぼちゃ:1/2個
    • 牛乳:3カップ
    • コンソメ:小2
    • 塩・コショウ:少々
    • バター:お好みで
    • 乾燥パセリ:お好みで

    作り方

    STEP1:かぼちゃのワタを取る

    かぼちゃは洗って、ワタを取り除きます。

    STEP2:かぼちゃを切る

    かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱の容器に入れます。

    STEP3:レンジで加熱する

    ラップ、または蓋をしてレンジ500Wで7~8分くらい加熱し、熱が通っているかフォークなどを刺して確かめ、柔らかくなっていたら、手で触れるくらいまで一旦冷まします。

    STEP4:実と皮を分ける

    手で触れるくらいまで冷めたら、実と皮をスプーンなどを使って分けていきます。

    皮は、5mm~1cm幅くらいに切ります。

    STEP5:ペースト状にする

    かぼちゃの実を袋に入れ、ペースト状になるまで手でつぶします。多少荒くても構いません。

    STEP6:スープを作る

    鍋に牛乳とコンソメを入れたら、中火で沸騰する直前まで温めます。

    温まったら弱火にし、ペースト状にしたかぼちゃを、味噌を溶くような感じで溶かしていきます。

    かぼちゃの皮を投入し、お好みでバターを加え、塩・コショウで味を調えたら完成です。

    完成!

    最後に乾燥パセリをふりかけて、彩りよく仕上げたら完成です!濃厚なかぼちゃの味が最高です!ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人