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かぼちゃたっぷり!濃厚かぼちゃのスープの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

生クリームが無くても簡単に作れる、かぼちゃ本来の甘みを生かした、素朴な味のかぼちゃのスープです。

甘みはかぼちゃの甘みのみ!かぼちゃをたっぷりと使用した分、かぼちゃの味が濃厚で、かぼちゃ本来の味を存分に楽しめるスープに仕上げました。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ:1/2個
  • 牛乳:3カップ
  • コンソメ:小2
  • 塩・コショウ:少々
  • バター:お好みで
  • 乾燥パセリ:お好みで

作り方

STEP1:かぼちゃのワタを取る

かぼちゃは洗って、ワタを取り除きます。

STEP2:かぼちゃを切る

かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱の容器に入れます。

STEP3:レンジで加熱する

ラップ、または蓋をしてレンジ500Wで7~8分くらい加熱し、熱が通っているかフォークなどを刺して確かめ、柔らかくなっていたら、手で触れるくらいまで一旦冷まします。

STEP4:実と皮を分ける

手で触れるくらいまで冷めたら、実と皮をスプーンなどを使って分けていきます。

皮は、5mm~1cm幅くらいに切ります。

STEP5:ペースト状にする

かぼちゃの実を袋に入れ、ペースト状になるまで手でつぶします。多少荒くても構いません。

STEP6:スープを作る

鍋に牛乳とコンソメを入れたら、中火で沸騰する直前まで温めます。

温まったら弱火にし、ペースト状にしたかぼちゃを、味噌を溶くような感じで溶かしていきます。

かぼちゃの皮を投入し、お好みでバターを加え、塩・コショウで味を調えたら完成です。

完成!

最後に乾燥パセリをふりかけて、彩りよく仕上げたら完成です!濃厚なかぼちゃの味が最高です!ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

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