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からめて焼くだけ!バーベキューチキンの作り方

はじめに

ほんのり甘くて香ばしい、バーベキュー味のチキンです。

本来はアウトドア料理ですが、自宅でできるようオーブンを使いました。オーブンがない場合は、オーブントースターでも大丈夫!

ケチャップベースのたれをからめたチキンは、しっかり味がなじんでいるのでパンにもごはんにもぴったりです。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉...200g~250g

  • (A)ケチャップ...大さじ3

  • (A)さとう(三温糖)...大さじ1弱

  • (A)しょうゆ...小さじ1

  • (A)おろしにんにく...小さじ1/2

  • 塩、こしょう...適量

  • つけあわせ(塩茹でブロッコリー等)...適量

バーベキューチキンの作り方

STEP1:バーベキューソースを作る

(A)の調味料をよく混ぜ合わせ、バーベキューソースを作ります。

ケチャップはメーカーによって甘みが違うので、タレは味見をして、お好みで調整してみてください。

STEP2:鶏肉を切る

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、表面にまんべんなく塩、こしょうをします。

STEP3:鶏肉をソースに漬け込む

切った鶏肉をSTEP1のバーベキューソースにからめ、30分ほどおきます。

STEP4:鶏肉を焼く

アルミホイルを敷いた天板に肉とタレをのせ、200度のオーブンかオーブントースターで焼きます。片面7~8分ずつ焼いたら、裏返してまた焼きます。

漬けダレを多めにからめて焼くと美味しいです。

STEP5:完成!

お皿にもりつけてできあがりです。お好みで野菜などを添えてどうぞ。

(Photo by 著者)

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