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    からめて焼くだけ!バーベキューチキンの作り方

    はじめに

    ほんのり甘くて香ばしい、バーベキュー味のチキンです。

    本来はアウトドア料理ですが、自宅でできるようオーブンを使いました。オーブンがない場合は、オーブントースターでも大丈夫!

    ケチャップベースのたれをからめたチキンは、しっかり味がなじんでいるのでパンにもごはんにもぴったりです。

    材料 (2人分)

    • 鶏もも肉...200g~250g

    • (A)ケチャップ...大さじ3

    • (A)さとう(三温糖)...大さじ1弱

    • (A)しょうゆ...小さじ1

    • (A)おろしにんにく...小さじ1/2

    • 塩、こしょう...適量

    • つけあわせ(塩茹でブロッコリー等)...適量

    バーベキューチキンの作り方

    STEP1:バーベキューソースを作る

    (A)の調味料をよく混ぜ合わせ、バーベキューソースを作ります。

    ケチャップはメーカーによって甘みが違うので、タレは味見をして、お好みで調整してみてください。

    STEP2:鶏肉を切る

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、表面にまんべんなく塩、こしょうをします。

    STEP3:鶏肉をソースに漬け込む

    切った鶏肉をSTEP1のバーベキューソースにからめ、30分ほどおきます。

    STEP4:鶏肉を焼く

    アルミホイルを敷いた天板に肉とタレをのせ、200度のオーブンかオーブントースターで焼きます。片面7~8分ずつ焼いたら、裏返してまた焼きます。

    漬けダレを多めにからめて焼くと美味しいです。

    STEP5:完成!

    お皿にもりつけてできあがりです。お好みで野菜などを添えてどうぞ。

    (Photo by 著者)

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