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豚バラで作るモテ料理 「豚の角煮」の作り方

このレシピについて

時間がある時はぜひ作ってもらいたい豚の角煮。時間はかかりますが、つくり方はシンプル。レシピ通りに作ってもらえれば失敗の少ないレシピです。

何より、作って出すと男性のテンションがアップするモテレシピです。休日や時間のある時に作ってみてはどうでしょうか。

用意するもの

材料(豚バラ500g分)

  • 豚バラ肉(かたまり) 500g程度
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • かつお顆粒だし 大さじ1
煮込み用の鍋があればそれを使ってください。今回は、ル・クルーゼを使いました。

「豚の角煮」の作り方

STEP1:豚肉を茹でます。

豚肉がかぶるくらいのたっぷりの水(分量外)で茹でます。

沸騰したらとろ火にして蓋をし、1時間茹でます。茹でている途中で時々蓋を開けて、アクが出たらすくっておきます。

STEP2:煮込みます。

1時間茹でた豚肉は色が変わって少し柔らかくなっています。これを一口大に切って、煮込みます。

茹で汁から300mlを取り、残った茹で汁は他に移します。

茹で汁300mlと豚肉を鍋に入れ、

醤油、砂糖、みりんを入れて火にかけます。

沸騰したらとろ火にして更に1時間煮ます。

しっかり時間をかけて煮込むことで、内側まで柔らかくなります。
シャトルシェフなど保温容器があれば、その中に入れておくのもいいです。

STEP3:完成!

1時間経過したら完成です。盛り付けてできあがりです。

約2時間煮込んでいるので、箸でも切れるくらいの柔らかさになっています。

おわりに

時間がないとできませんが、お休みの日や気合いを入れたい日のメニューに作ると喜ばれます。

作り方はとてもシンプルで、お肉さえ柔らかくなれば失敗はないメニューなので初心者の記念日に作る挑戦メニューとしてもいいのではないでしょうか。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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