\ フォローしてね /

トマトがフルーツトマトになる?「トマトのマヨみつ和え」の作り方

このメニューはカフェのランチメニューで出てきた1品を自宅でも再現してみたものです。

簡単に作れるメニューですが、おいしさの秘密は「はちみつ」。トマトにはちみつを加えるだけで普通のトマトがフルーツトマトのように甘くおいしくなります。お弁当にも入れていますが、時々リクエストが来るほどの人気のメニューになっています。

用意するもの

材料(トマト2個分)

  • トマト:2個
  • マヨネーズ:小さじ1
  • はちみつ:小さじ1
トマトはミニトマトでも作ることができます。

「トマトのマヨみつ和え」の作り方

STEP1:トマトを切る

トマトは1/4に切り、へたを取り除いてひと口大の大きさにします。

STEP2:材料を混ぜ合わせる

ボウルにマヨネーズ、はちみつを入れて混ぜ合わせます。

はちみつはレンゲ印のはちみつを使っています。

STEP3:完成!

しっかり混ぜたら完成です。器に盛りつけていただきましょう!

おわりに

簡単すぎるのに、味はとてもおいしいので我が家の定番メニューになりつつあります。

トマトもフルーツトマトのように甘味が強く出るので、甘さが足りないと思うトマトでもぜひやってみてください。パンにも合うので洋食のときの1品にもいいですし、お弁当の隙間おかずとしてもいいです。5分程度で手軽にできるメニューです。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。