1. 料理
    2. トマトがフルーツトマトになる?「トマトのマヨみつ和え」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    トマトがフルーツトマトになる?「トマトのマヨみつ和え」の作り方

    このメニューはカフェのランチメニューで出てきた1品を自宅でも再現してみたものです。

    簡単に作れるメニューですが、おいしさの秘密は「はちみつ」。トマトにはちみつを加えるだけで普通のトマトがフルーツトマトのように甘くおいしくなります。お弁当にも入れていますが、時々リクエストが来るほどの人気のメニューになっています。

    用意するもの

    材料(トマト2個分)

    • トマト:2個
    • マヨネーズ:小さじ1
    • はちみつ:小さじ1
    トマトはミニトマトでも作ることができます。

    「トマトのマヨみつ和え」の作り方

    STEP1:トマトを切る

    トマトは1/4に切り、へたを取り除いてひと口大の大きさにします。

    STEP2:材料を混ぜ合わせる

    ボウルにマヨネーズ、はちみつを入れて混ぜ合わせます。

    はちみつはレンゲ印のはちみつを使っています。

    STEP3:完成!

    しっかり混ぜたら完成です。器に盛りつけていただきましょう!

    おわりに

    簡単すぎるのに、味はとてもおいしいので我が家の定番メニューになりつつあります。

    トマトもフルーツトマトのように甘味が強く出るので、甘さが足りないと思うトマトでもぜひやってみてください。パンにも合うので洋食のときの1品にもいいですし、お弁当の隙間おかずとしてもいいです。5分程度で手軽にできるメニューです。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人