1. 料理
    2. ちくわポテトのとろーりチーズのせの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ちくわポテトのとろーりチーズのせの作り方

    はじめに

    竹輪をお料理で使う場合は脇役になりがちですが、竹輪に色々な食材をプラスしてお料理するとメイン料理に早変わりできます。

    ここでは竹輪にマッシュポテトを詰めてチーズをかけたお料理の作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • 竹輪・・・2本
    • じゃがいも・・・1個
    • とろけるスライスチーズ・・・1枚
    • 塩コショウ・・・少々
    • マヨネーズ・・・大さじ2枚
    • 乾燥パセリ・・・少々

    ちくわポテトのとろ~りチーズのせの作り方

    STEP1:じゃがいもを加熱する

    じゃがいもは皮をむき、ラップに包んでレンジで2~3分加熱します。竹串でさしてスーッと通ったらレンジから出します。

    STEP2:マッシュポテトを作る

    STEP1のじゃがいもをマッシャーなどで潰し、塩コショウとマヨネーズを加えます。

    STEP3:竹輪に切れ目を入れる

    竹輪は下まで切らずに、上の部分だけに切れ目をいれましょう。

    STEP4:竹輪にマッシュポテトを詰める

    2のちくわに1のマッシュポテトを詰めます。詰めおえたら4等分します。

    STEP5:チーズをのせる

    とろけるチーズスライスを一口サイズに切ったら3の上にのせ、レンジで30秒加熱します。

    完成!

    チーズが溶けたら乾燥パセリをかけ出来上がりです

    おわりに

    竹輪は年中安く売っていますので節約料理には欠かせない食材です。今回紹介した「ちくわポテトのとろーりチーズのせ」もお子さんからお年寄りまで喜んで食べてもらえます。是非お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人