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簡単!我が家の基本のオーロラソースの作り方

オーロラソースは、元来フランス料理などによく使われています。簡単に言うと、ホワイトソースにトマトピューレを加えたものです。日本では、ケチャップとマヨネーズを合わせたものをこう呼んでいますね。

薄橙色の綺麗なソースは卵料理、お肉料理に、魚介類にも良く合います。我が家では常備している調味料を使ってオーロラソースを作り、家庭料理に頻繁に利用しています。

材料(約三人分)

  • ケチャップ大さじ3
  • マヨネーズ大さじ3
  • ソース大さじ1
ソースを入れないで作る方法もありますが、筆者は味に深みを出すために少量入れています。

オーロラソースの作り方

STEP1

ケチャップを器に入れます。

STEP2

ケチャップと同量のマヨネーズを加えます。

STEP3

ソースを加えます。

STEP4

良く混ぜ合わせて出来あがりです。

おわりに

とても簡単にできるソースですが、揚げ物、焼き物、生野菜など、色んな物に合うのでお試しください。混ぜるだけなので、お子様でも作れます。

(image by 筆者)

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