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    簡単!我が家の基本のオーロラソースの作り方

    オーロラソースは、元来フランス料理などによく使われています。簡単に言うと、ホワイトソースにトマトピューレを加えたものです。日本では、ケチャップとマヨネーズを合わせたものをこう呼んでいますね。

    薄橙色の綺麗なソースは卵料理、お肉料理に、魚介類にも良く合います。我が家では常備している調味料を使ってオーロラソースを作り、家庭料理に頻繁に利用しています。

    材料(約三人分)

    • ケチャップ大さじ3
    • マヨネーズ大さじ3
    • ソース大さじ1
    ソースを入れないで作る方法もありますが、筆者は味に深みを出すために少量入れています。

    オーロラソースの作り方

    STEP1

    ケチャップを器に入れます。

    STEP2

    ケチャップと同量のマヨネーズを加えます。

    STEP3

    ソースを加えます。

    STEP4

    良く混ぜ合わせて出来あがりです。

    おわりに

    とても簡単にできるソースですが、揚げ物、焼き物、生野菜など、色んな物に合うのでお試しください。混ぜるだけなので、お子様でも作れます。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人