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    食物繊維たっぷり!大根のキノコあんかけの作り方

    食物繊維の多い大根に、食物繊維たっぷりで低カロリーなキノコのあんをかけてみよう!と考案したレシピです。

    材料 (2人分)

    • 大根・・・約4cm分
    • 舞茸・・・1/2株
    • エリンギ・・・1本
    • だし汁・・・200cc
    • A.しょうゆ・・・大さじ2
    • A.みりん・・・大さじ1
    • B.片栗粉・・・大さじ1
    • B.水・・・大さじ1

    大根のキノコあんかけの作り方

    STEP1:大根を切る

    大根は皮を剥き、1cm厚さに切ります。

    STEP2:大根を煮る

    鍋にだし汁をいれ、大根を加えて、煮ます。沸いてきたら、A.を加えて、大根が柔らかくなるまでじっくりと煮ます。

    STEP3:キノコを切る

    大根を煮ている間に、キノコを切ります。舞茸は石づきを落としてほぐし、エリンギは長さを半分に切って6つ割りにします。

    STEP4:大根を取り出す

    大根の中央に、箸がスッと通るくらい柔らかくなったら、煮汁から大根だけを取り出します。

    STEP5:あんを作る

    煮汁にキノコを加えて煮立てます。キノコ類がしんなりしたら、よく混ぜ合わせたB.を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつけます。

    STEP6:完成!

    STEP4にSTEP5をかけて出来上がりです。

    おわりに

    食物繊維を摂りたい人にはおすすめの一品です。

    (Photo by 筆者)

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