1. 料理
    2. レモン果汁を使った、ハチミツレモンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レモン果汁を使った、ハチミツレモンの作り方

    このレシピについて

    レモンのハチミツ漬けを使わず、冷蔵庫にあるレモン果汁でハチミツレモンを作れると手軽で便利ですよね。そこで今回はハチミツドリンクの定番、レモン果汁で作るハチミツレモンの作り方をご紹介。

    用意するもの

    分量について

    1人分の分量です。

    材料

    • はちみつ     小さじ1
    • レモン果汁    小さじ1
    • 水        120cc
    • 氷        適量
    レモン果汁ですが、今回はポッカレモン100を使用しました。メーカによってレモンの濃さに違いがあるかもしれませんので、濃さはお好みで加減してください。

    レモン果汁で作るハチミツレモンの作り方

    STEP1

    グラスにレモン果汁を入れます。

    STEP2

    グラスにハチミツを入れます。

    STEP3

    少量の水を加え、よくかき混ぜてハチミツをとかします。

    STEP4

    水を加え全体をよく混ぜ合わせます。

    STEP5

    氷を加え、軽くかき混ぜれば完成です。

    おわりに

    定番ですが、やはり改めて飲むと美味しいです。レモンの酸味、ハチミツの甘み、ともに程よい味わいです。水をお湯に変えて作ることで、ホットで飲んでも美味しく頂けます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人