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    常備菜に便利!「もやしのナムル」の作り方

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    もやしは安くて美味しいので、家計の味方ではありますが、賞味期限が短いのがネック。我が家では、もやしが余りそうだなと思ったらナムルとして使用します。1袋使ってもペロリと食べられる便利なメニューです。

    用意するもの(2人分)

    • もやし:1袋
    • ごま油:大さじ1
    • にんにく(みじん切り):1片
    • 塩:小さじ1/2
    • 豆板醤:小さじ1/3

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    作り方

    STEP1 もやしを茹でる

    流水で洗ったもやしを熱湯にさっと茹でます。歯ごたえが残るように、茹で時間は1分程度でOKです。

    STEP2 水気を切る

    茹でたもやしをザルにうつして、布巾かキッチンペーパーで水気を絞ります。

    STEP3 調味料と和える

    ボウルにごま油、にんにく、塩、豆板醤を入れ、もやしと和えて完成です。

    もやしは、味がしっかりつくように熱いうちに調味料と和えてください。

    おわりに

    副菜として食べたり、焼きそばに入れたり、もやしのナムルは使い勝手が良いところも魅力です。今回ご紹介したのは、豆板醤を使ったピリッと味がしまったナムルです。賞味期限が間近になった時だけでなく、普段の常備菜としてもじゅうぶん活躍してくれますよ。

    (Photo by 著者)

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