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    ほっこり自然な甘さ!パンプキンマフィンの作り方

    このレシピについて

    かぼちゃの自然な甘みがおいしい、しっとりマフィンの作り方をご紹介します。

    混ぜて焼くだけの簡単レシピ。砂糖は控えめなので、朝食にも、お子様のおやつにも安心ですよ。

    材料 (6個分)

    <A>
    かぼちゃピュレ 1カップ
    溶かしバター 60cc
    卵 1個

    <B>
    薄力粉 1カップ
    ベーキングパウダー 小さじ1
    ベーキングソーダ 小さじ1/2
    黒砂糖 50g
    塩 小さじ1/4
    シナモン 小さじ1
    オールスパイス 小さじ1

    <飾り用>
    かぼちゃの種

    かぼちゃピュレは、かぼちゃを蒸して裏ごしするか、市販の缶詰を使用します。

    作り方

    STEP1:材料を混ぜる

    <A>と<B>の材料を別のボールに入れ、各ボールとも、泡立て器で混ぜ合わせます。

    その後に<B>のボールに<A>を入れ、粉っぽさが消えるまでゴムベラでさっくり混ぜます。

    練ると重い仕上がりになってしまうので、手早く作業し、混ぜ過ぎないようにします。
    この時オーブンを170度に予熱しておきます。

    STEP2:焼く

    マフィンカップに生地を入れ、かぼちゃの種を飾って、オーブンで20分焼きます。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。

    完成!

    焼き立てを割ると、ほわっと湯気が立ち上ります。冷めてもしっとりおいしいけれど、オーブントースターで軽く温めなおすと美味しさ倍増ですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人