1. 料理
    2. 白だしが決め手!ナメコとオクラのお吸い物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    白だしが決め手!ナメコとオクラのお吸い物の作り方

    このレシピについて

    ナメコといえば味噌汁と思いがちですが、お吸い物にしても美味しいです。お吸い物は白だしを使用すれば、簡単に料亭の味になります。それでは白だしが決め手、ナメコとオクラのお吸い物の作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    4人分の分量です。

    材料

    • ナメコ       半パック
    • オクラ       4本
    • 白だし       70cc
    • 水         600cc

    -

    -

    白だしは1:8でお吸い物になるタイプを使用しています。商品によって1:2など薄いものもありますので、商品の裏に記載されている分量を確認し調整ください。

    白だしが決め手!ナメコとオクラのお吸い物の作り方

    STEP1

    塩揉みして産毛を取ったオクラのヘタを落とし、5mm幅で切ります。

    STEP2

    ナメコはザルを使用し、ざっと水洗いします。

    STEP3

    鍋にお湯を沸騰させておき、オクラ、ナメコ、白だしを入れます。煮込み時間の目安は5分です。

    STEP4

    器に盛り付けて完成です。

    おわりに

    ナメコとオクラのヌメヌメが旨みとして溶け出しており、白だしの上品な味と相まって料亭の味です。白だしを使っただけなのに、料理の腕が上がった気分になります。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人