\ フォローしてね /

白だしが決め手!ナメコとオクラのお吸い物の作り方

このレシピについて

ナメコといえば味噌汁と思いがちですが、お吸い物にしても美味しいです。お吸い物は白だしを使用すれば、簡単に料亭の味になります。それでは白だしが決め手、ナメコとオクラのお吸い物の作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

4人分の分量です。

材料

  • ナメコ       半パック
  • オクラ       4本
  • 白だし       70cc
  • 水         600cc

-

-

白だしは1:8でお吸い物になるタイプを使用しています。商品によって1:2など薄いものもありますので、商品の裏に記載されている分量を確認し調整ください。

白だしが決め手!ナメコとオクラのお吸い物の作り方

STEP1

塩揉みして産毛を取ったオクラのヘタを落とし、5mm幅で切ります。

STEP2

ナメコはザルを使用し、ざっと水洗いします。

STEP3

鍋にお湯を沸騰させておき、オクラ、ナメコ、白だしを入れます。煮込み時間の目安は5分です。

STEP4

器に盛り付けて完成です。

おわりに

ナメコとオクラのヌメヌメが旨みとして溶け出しており、白だしの上品な味と相まって料亭の味です。白だしを使っただけなのに、料理の腕が上がった気分になります。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。