\ フォローしてね /

カリカリじゃこと水菜サラダの作り方

カルシウムたっぷりのじゃこが沢山とれるレシピです。カリカリの食感も楽しめます。

材料(4人分)

  • じゃこ    大さじ4
  • 水菜     4束
  • ミニトマト  2~3個
  • 醤油     大さじ2
  • ごま油    大さじ2
醤油とごま油でドレッシングを作ります

カリカリじゃこと水菜サラダの作り方

STEP1:材料を切る

水菜は5cmくらいに切り、水にさらします。ミニトマトは半分~1/4にカットします。醤油とごま油は混ぜておきます。

STEP2:じゃこを炒める

フライパンにごま油を熱し、じゃこをカリカリになるまで炒めます。

STEP3:盛り付け

器に水をよく切った水菜、トマト、カリカリじゃこを盛り付け、混ぜておいたドレッシングをかけて完成!

おわりに

水菜以外の葉ものでも応用できる簡単サラダです。ドレッシングはお好みの味にアレンジしてみてください。のりをかけても美味しいですよ。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。