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    大根おろしでサッパリ!おろしあんかけ焼きそばの作り方

    いつものあんかけ焼きそばに大根おろしをかけるだけで、サッパリとした味になり、食欲が無いときでも焼きそばがあっさり頂けます。

    そこで今回は大根おろしでサッパリする、おろしあんかけ焼きそばの作り方を紹介します。

    材料

    • 焼きそば:4玉
    • 白菜:1/8
    • 豚バラスライス:300g
    • 塩麹:大さじ1
    • ニンジン:1/2本
    • ネギ:1本
    • 大根:4cm
    • 練り中華スープ:大さじ1.5
    • 水:700cc
    • 醤油:大さじ2
    • 日本酒:大さじ2
    • みりん:大さじ2
    • 片栗粉:大さじ1
    練り中華スープは、鶏がらスープの素で代用できます。

    大根おろしでサッパリ!おろしあんかけ焼きそばの作り方

    STEP1:豚肉に塩麹を揉み込む

    豚バラ肉と塩麹をビニールに入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

    STEP2:白菜を切る

    白菜を2cm幅で切ります。

    STEP3:もやしを下茹でする

    もやしは下湯でして臭みをとります。水から茹で始め、沸騰したら火を止めます。

    STEP4:ザルにあげる

    もやしをザルにあげ、水気を取ります。

    STEP5:ネギとニンジンを切る

    ネギは斜めに、ニンジンは短冊に切ります。

    STEP6:豚肉を炒める

    強火のフライパンに油を引き、豚肉を炒めます。

    STEP7:野菜を順に加える

    豚肉に火が通ったら、ニンジン、ネギ、白菜、もやしの順で炒めていきます。

    STEP8:調味料を入れる

    水と練り中華スープ、醤油、みりん、日本酒を入れ、材料がしんなりするまで茹でます。

    STEP9:水溶き片栗粉を入れる

    水で溶いた片栗粉をフライパンに流しいれ、全体に混ぜ合わせます。

    とろみが出たら火を止めます。

    STEP10:焼きそばを炒める

    電子レンジで2分ほど加熱した焼きそばを、油を多めに入れたフライパンに入れて炒めます。

    STEP11:焦げ目が付いたら火を止める

    麺に焦げ目が付いたら火を止めます。

    STEP12:お皿に盛り付ける

    麺を皿に盛り付けます。

    STEP13:あんをかける

    野菜のあんを焼きそばにかけます。

    STEP14:大根をおろす

    大根は食べる直前におろします。使用する分だけ皮をむき、大根をおろします。

    STEP15:完成!

    焼きそばに大根おろしをのせて完成です。

    おわりに

    大根おろしをのせるだけで、こんなに焼きそばがアッサリするんだと驚きます。

    あんかけと一緒に食べるので、大根おろしの辛味も消えており、どんどん食べられる味です。

    また、豚肉も塩麹で下味がつけてありますので、柔らかくて旨みも抜群ですよ。

    (photo by 筆者)

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