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大根おろしでサッパリ!おろしあんかけ焼きそばの作り方

いつものあんかけ焼きそばに大根おろしをかけるだけで、サッパリとした味になり、食欲が無いときでも焼きそばがあっさり頂けます。

そこで今回は大根おろしでサッパリする、おろしあんかけ焼きそばの作り方を紹介します。

材料

  • 焼きそば:4玉
  • 白菜:1/8
  • 豚バラスライス:300g
  • 塩麹:大さじ1
  • ニンジン:1/2本
  • ネギ:1本
  • 大根:4cm
  • 練り中華スープ:大さじ1.5
  • 水:700cc
  • 醤油:大さじ2
  • 日本酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
練り中華スープは、鶏がらスープの素で代用できます。

大根おろしでサッパリ!おろしあんかけ焼きそばの作り方

STEP1:豚肉に塩麹を揉み込む

豚バラ肉と塩麹をビニールに入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

STEP2:白菜を切る

白菜を2cm幅で切ります。

STEP3:もやしを下茹でする

もやしは下湯でして臭みをとります。水から茹で始め、沸騰したら火を止めます。

STEP4:ザルにあげる

もやしをザルにあげ、水気を取ります。

STEP5:ネギとニンジンを切る

ネギは斜めに、ニンジンは短冊に切ります。

STEP6:豚肉を炒める

強火のフライパンに油を引き、豚肉を炒めます。

STEP7:野菜を順に加える

豚肉に火が通ったら、ニンジン、ネギ、白菜、もやしの順で炒めていきます。

STEP8:調味料を入れる

水と練り中華スープ、醤油、みりん、日本酒を入れ、材料がしんなりするまで茹でます。

STEP9:水溶き片栗粉を入れる

水で溶いた片栗粉をフライパンに流しいれ、全体に混ぜ合わせます。

とろみが出たら火を止めます。

STEP10:焼きそばを炒める

電子レンジで2分ほど加熱した焼きそばを、油を多めに入れたフライパンに入れて炒めます。

STEP11:焦げ目が付いたら火を止める

麺に焦げ目が付いたら火を止めます。

STEP12:お皿に盛り付ける

麺を皿に盛り付けます。

STEP13:あんをかける

野菜のあんを焼きそばにかけます。

STEP14:大根をおろす

大根は食べる直前におろします。使用する分だけ皮をむき、大根をおろします。

STEP15:完成!

焼きそばに大根おろしをのせて完成です。

おわりに

大根おろしをのせるだけで、こんなに焼きそばがアッサリするんだと驚きます。

あんかけと一緒に食べるので、大根おろしの辛味も消えており、どんどん食べられる味です。

また、豚肉も塩麹で下味がつけてありますので、柔らかくて旨みも抜群ですよ。

(photo by 筆者)

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